15 апреля, понедельник

Пока рождаемость у нас даже повыше, чем в некоторых странах Европы

28 мая 2013 / 21:56
профессор Высшей школы экономики

Смертность снизилась, а рождаемость была на пике. И не факт эти показатели ухудшатся уже в 2013 году..

Действительно, в 2012 году была уникальная ситуация: смертность снизилась, а рождаемость была на пике. И не факт эти показатели ухудшатся уже в 2013 году. Пока рождаемость у нас даже повыше, чем в некоторых странах Европы.

К словам Вероники Скворцовой я бы добавил, что конкретно на нынешнем взлете рождаемости сказалось то обстоятельство, что как раз примерно сейчас решили «отрожаться» многие женщины, которые были в активном детородном возрасте в 1990-е годы, но тогда не решились заводить детей из-за социальных проблем.

При СССР многие люди спокойно рожали детей, т.к. они в некотором смысле были инвестицией в недвижимость. Жильем людей обеспечивало государство и давало площадь в зависимости от размера семьи. То есть детей рожали сколько хотели, потому что все были обеспечены жильем. Из-за того, что государство перестало выдавать жилье в 1990-е годы, мы наблюдали резкий спад рождаемости – на 49%. Так вот сейчас решились рожать многие женщины, которым за 30 лет и которые не родили в 1990-е. Для них это последняя возможность родить. Но это временный тренд, который скоро закончится.

По смертности у нас заметно улучшились показатели из-за снижения потребления алкоголя. За последние годы в России был принят целый комплекс мягких антиалкогольных мер. Таких, как запрет на ночную торговлю, закрытие мелких спиртзаводов, с которых происходили «утечки». Запрет на продажу крепкого алкоголя в мелких розничных точках. Повышали акцизы. Все это увеличило в среднем продолжительность жизни мужчин на 4 года.

Но если антиалкогольное законодательство не будут делать строже и далее, особенно это касается крепкого алкоголя, то этот процесс замрет.

Еще один позитивный момент – сейчас, как никогда за всю историю наблюдений, низка смертность среди пожилого населения. Но это чисто достижения медицины.

Антитабачный закон тоже очень хорошая мера. Отказ от курения быстро улучшает показатели по смертности от сердечно-сосудистых болезней. В Ирландии, например, банальный запрет на курение в общественных местах очень существенно снизил этот показатель. Снижение смертности от таких заболеваний как раз мы будем наблюдать через много лет.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика