20 апреля, суббота

Почему только жители Галиции не боятся идти на жертвы ради своего варианта будущего?

24 января 2014 / 21:23
руководитель Единого информационно-аналитического центра «Евразия Информ»

Почему жители юго-востока не могут покинуть тёплые квартиры и рискнуть жизнью ради своей страны?.

Распад Украины идёт уже давно - начиная с «оранжевой революции» и Северодонецкого съезда в 2004 году. Просто в те годы эти настроения были подавлены, а юго-восточные области были деморализованы «сливом» Кучмы и Януковича. Нынешние революционеры куда менее заинтересованы в единстве страны, чем Ющенко и Тимошенко. Они прекрасно понимают, что юго-восток им не переварить. Поэтому, на мой взгляд, каждая минута пассивности власти повышает вероятность окончательного развала Украины.

Губернаторы должны обратиться к народу с призывом выйти за защиту конституции, закона и демократии. Да, в этой ситуации возможны кровавые гражданские столкновения. Но лучше ужасный конец, чем ужас без конца. В конце концов, почему только жители Галиции не боятся идти на жертвы ради своего варианта будущего Украины? Почему жители юго-востока не могут покинуть тёплые квартиры и рискнуть жизнью ради своей страны?

У Януковича достаточно сил и возможностей, чтобы подавить восстание. Но он очень боится стать в глазах Запада «новым Лукашенко». Кроме того, у многих членов «семьи» активы и имущество на Западе. Этим объясняется его нерешительность.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика