29 июня, среда

По сравнению с прошлым годом явка выросла

17 сентября 2014 / 02:04
политолог, директор по исследованиям Фонда ИСЭПИ

Ответственность за то, что в некоторых регионах явка оказалась ниже, чем могла бы быть, должна разделить оппозиция.

Рассуждение о явке на выборы зависит от того, от какой базы мы отталкиваемся. По сравнению с прошлым годом она выросла. Сравнивать этот показатель с губернаторскими выборами десять лет назад – некорректно. Таких выборов не было очень долго и общественные настроения в начале нулевых и сейчас существенно различаются.

Я взял за точку отсчета выборы за последние годы. Есть регионы, где явка упала – Москва, Петербург, Кировская область. Но в целом активность избирателей была достаточно высока и соответствовала текущему политическому моменту. В силу внешнеполитической повестки в нынешнем году значительная часть политически активных граждан интересуется, прежде всего, ситуацией на Украине.

В целом ряде регионов оппозиция отказалась от борьбы и от конкуренции с «Единой Россией». Например, лидеры «Справедливой России» фактически признались, что партия играла в поддавки. Избиратель это чувствует и может потерять мотивацию к голосованию. Поэтому часть ответственности за то, что в некоторых регионах явка оказалась ниже, чем могла бы быть, должна разделить оппозиция.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика