27 сентября, понедельник

По поводу Олимпиады

25 июля 2021 / 18:45
политолог, генеральный директор Центра политического анализа

Я уже писал об одной причине, по которой мне не интересно смотреть Олимпиаду, а также – почему 97% россиян в упор не знают олимпийских спортсменов. Кратко повторю – потому, что это не российские спортсмены, раз выступают не под российским флагом и стоят не под российский гимн.

И уважать себя мы могли бы лишь, если бы наш комитет отказался играть в наперстки с МОКом. А так, нам плюнули в лицо, и мы себя чувствуем просто так оплеванными. Ни за что.

Но есть и еще причины. Более масштабные.

Как мы знаем, Олимпиада была – соревнованием ЛЮБИТЕЛЕЙ. Не профессионалов, а представителей массового спорта. Как там из этого выворачивались ранее наши товарищи, мы все знаем – как устраивали спортсменов в какой-нибудь крупный завод или там в армию, и они тренировались и защищали честь. Но при этом, надо сказать, что серьезного различия между рядовым человеком и спортсменом ни в уровне доходов, ни в качестве жизни – никакого не было.

Более того, этот самый спортсмен был олицетворением успехов отечественного МАССОВОГО спорта, поскольку система СДЮШОР была доступна каждому, приложи только талант. А дальше – двигайся по этому направлению и все у тебя будет. И медали, и почет. И испорченное здоровье. Вот последнее, кстати, - это было как раз то, что останавливало многих от перехода от обыкновенного массового спорта к спорту условно профессиональному. Потому, что все понимали, что это – сродни подвигу. Так как ты реально жертвуешь своим здоровьем, а приобретаешь не так уж и много.

И поэтому многочисленные наши выступления спортсменов на олимпиадах были и вправду подвигом.

Впоследствии все изменилось.

Последний подвиг на Олимпиаде, пожалуй – это схватка Дмитрия Носова в 2004 году. Когда он со сломанной рукой смог завоевать бронзу.

Реликты советского спорта, понимаешь.

После того, как Олимпиада стала профессиональной, все изменилось. Спортсмен из человека-героя стал человеком, работающим ради дохода. Олимпиада из игр чести начала превращаться в витрину крутой фармы. Что естественно – если речь идет о профессионалах, почему не включиться и профессиональной фармацевтике. Плюс деньги. Деньги стали править балом. Когда какой то там ногодрыгатель получает за удары по мячу десятки миллионов долларов – это вряд ли может восприниматься нормально массами.

Да все они там с жиру бесятся – вот логика дядьки из Удельного, вечером попивающего пивко и лениво дергая пультом управления. Какой тут подвиг то? Получить вывих за 10 миллионов бакинских? Тоже мне, подвиг.

Такая же ситуация с тем же детским (ой, простите, хотел написать женским) фигурным катанием или гимнастикой. Понятно, что наиболее пластичны люди в детстве. Но эти два вида спорта стали уже каким-то праздником для педофилов. И там тоже крутятся громадные бабки.

Так вот, в такой ситуации понятно, что Олимпиада превратилась из символа гордости в обыкновенный парад денежных мешков.

Интересно ли знать, что там у верхолазов и элиты происходит? Да не особо.

Кольца Олимпиады стали так же далеки от интересов обычного человека, как кольца Сатурна.

Это «не его». Это «не родное». И все подвиги, там совершаемые, они тоже «не для него» и не для страны, а «бабла ради».

А за чужое бабло как-то не очень торкает болеть.

Источник


тэги
читайте также