15 апреля, понедельник

Пессимизм относительно выборов распространен в достаточно узких группах

13 августа 2013 / 18:09
руководитель управления политических исследований Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ)

Представители этих групп – жители столиц со средним достатком, скорее молодежь. Это, прежде всего, москвичи, которые живут в столице не так давно – 5-10 лет.

Согласно социологическим данным, пессимизм относительно выборов как таковых распространен в достаточно узких группах, которые активно артикулируют свое мнение. Если есть повод быть недовольными избирательной системой, факт того, что гражданин будет высказывать свое недовольство, резко возрастает.

Представители этих групп – жители столиц со средним достатком, скорее молодежь. Это, прежде всего, москвичи, которые живут в столице не так давно – 5-10 лет. Именно в этой группе наблюдается повышенный фон неудовлетворенности избирательной системой. Тому причиной может служить, в том числе, социальная неудовлетворенность, недоступность социальных лифтов, на которые они рассчитывали.

Я бы не стал говорить, что за последнее время стало резко меньше скептических настроений в обществе. Просто происходит некая поляризация. Отдельные люди утверждают, что свобода не столь сильно ограниченна. Есть и те, кто пытается убедить себя и окружающих, что все плохо. Такая убежденность двух групп растет.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика