15 июня, суббота

Перспективы Украины достаточно тревожны

07 августа 2014 / 21:44
директор аналитического департамента группы компаний «Альпари»

Мы увидим на Украине картину, которая нам известна по России 90-х, когда в бюджетном секторе зарплаты и пенсии просто не выплачиваются по полгода.

Надо понимать, что задача  МВФ и мирового банка — не допустить суверенного дефолта Украины, сделать так, чтобы Украина платила по своим долгам. Поскольку держателями украинских обязательств являются западные фонды, то нельзя допустить, чтобы они потеряли свои деньги.

Надо также понимать, что 17 миллиардов от МВФ — это не единовременный кредит, он будет предоставляться несколько лет. И вот дальше в МВФ будут смотреть, предоставлять ли очередной транш, зависимости от того, что делает украинское правительство, от макроэкономических показателей и так далее.

Требования к правительству стандартны для МВФ, тут Украина не исключение. Эти требования: сброс социальных обязательств, закрытие неэффективных производств и приватизация. С приватизацией понятно: она будет произведена за бесценок в интерсах олигархов, близких к власти, и иностранных компаний. Что касается неэффективных производств, то сложно представить, что украинские производители смогут выдержать конкуренцию с европейскими при одновременной потере российского рынка. Так что это будет во многом искусственная ликвидация.

Разумеется, вырастет безработица. Говорят про рост в 3-4 миллиона, я как-то пытался прикинуть — получалось 1-2 миллиона, но это все равно очень много. Люди будут ехать на работу в Россию, если это будет возможно, и в Европу. Трудовая миграция и так сильно выросла с Майдана. Конечно не в 10 раз (мне попадалась такая оценка), но довольно сильно.

Что касается социальных обязательств, то многие будут отменены. И есть риск, что мы увидим картину, которая нам известна по России 90-х, когда в бюджетном секторе зарплаты и пенсии просто не выплачиваются по полгода — формально обязательства как бы исполняются, но они заморожены. Возможно, будет включен печатный станок — формально опять-таки обязательства будут исполняться, но фактически на эти средства можно будет купить меньшее число товаров из-за инфляции.

Перспективы Украины в этом смысле достаточно тревожны. А стоит еще помнить, что голоса Польши или Венгрии всегда будут в Европе старше, чем голос Украины.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика