21 ноября, четверг

Печальная практика русского капитализма

18 июля 2013 / 16:51
заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики

Я не исключаю того, что этот приговор может быть изменен или дело могут вернуть на доследование.

К сожалению, уже достаточно давно выстраивается закономерность: печальной практикой российского капитализма является тот факт, что когда люди, обладающие той или иной властью, начинают конвертировать свою власть в деньги, в бизнес, в предпринимательство, основанное на том самом властном посте. Это утверждение можно отнести к губернатору Тульской области Вячеславу Дудке, мэру Ярославля Евгению Урлашову, и в каком-то отношении это утверждение также справедливо в отношении Алексея Навального. Такая практика сложилась в силу нашей российской специфики.

Все эти лица обладают каким-то политическим статусом. В результате, если человека привлекают к уголовной ответственности за действия, которые классифицируются Уголовным кодексом как «растрата», «мошенничество», в качестве экономических преступлений, но сам статус обвиняемого как политика - в случае с Навальным это проявилось особенно ярко - сам этот статус бросает тень подозрения на всю правовую процедуру. И что бы ни говорил судья Блинов, что бы ни говорили другие лица, у части общественности будет присутствовать стойкое убеждение, что Навальный – это политическая жертва.
И Навальный виртуозно использует эту ситуацию. То есть, Навальный принципиально нагнетает вокруг себя ауру гонимого и преследуемого борца с коррупцией. Это факт.

Но я думаю, что сам процесс еще далеко не закончен. Мне кажется, что недавнее предложение президента Владимира Путина о слиянии Высшего и Арбитражного судов отчасти порождено анализом подобной практики. Ведь могут возникнуть сомнения в достаточной компетенции судьи Блинова именно в экономических вопросах. По поводу его правовой квалификации сомнений нет, иначе бы он судьей не был, но разбираться в тонкостях того, как организован процесс продажи леса, ему может быть сложно, и я не уверен, что компетенции судьи в этом случае достаточно. Поэтому неслучайно Навальный требовал дополнительной экспертизы.

Я думаю, что в процессе апелляции и перехода дела в суд более высокой инстанции все эти обстоятельства могут всплыть, и я не исключаю того, что этот приговор может быть изменен или дело могут вернуться на доследование в связи с новыми открывшимися обстоятельствами или новыми аргументами.
 

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика