26 сентября, понедельник

От системы голосования явка не зависит

18 октября 2013 / 20:21
Декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ

Явка на выборах в Мосгордуму будет не выше, чем на мэрских выборах.

Выборы в одномандатных округах всегда играют на руку партии власти. В этом случае часто в них идет масса оппозиционных кандидатов и тем самым размываются голоса. Плюс ко всему единому кандидату от власти проще отмобилизовать своего избирателя и провести эффективную кампанию, а другим партиям, как парламентским так и непарламентским, гораздо сложнее это сделать. Такого рода поправки играют на руку власти, будь то кандидаты от «Единой России» или же те, кто поддержан или ориентируется на власть.

Другое дело, я понимаю целесообразность этого решения, поскольку Москва и Питер являются городами с протестным голосованием и здесь власти важно обеспечить стабильность и предсказуемость электоральных кампаний. Россия очередной революции не переживет. В этом плане власть загодя начала готовиться к выборам в Мосгордуму, которые обещают быть весьма непростыми.

Я также не исключаю, что оппозиция постарается консолидироваться. Она будет договариваться между собой и выставлять единых кандидатов по округам, хотя это весьма непросто.

От системы голосования явка особо не зависит. Не думаю, что она будет колоссально высокой, если ничего в Москве не случится, если в столице останется та же самая политическая, экономическая, социальная ситуация, которая имеет место быть сегодня. Явка будет на уровне мэрских выборов, а может быть даже и ниже, поскольку персонифицированные выборы собирают больше избирателей, нежели немного абстрактные выборы в Мосгордуму. И в этом плане вопросы «Ты за Собянина или за Навального?» является более мобилизующим, нежели «Ты за кого из депутатов Мосгордумы?», коих многие просто не знают. Одномандатники, раскрученные кандидаты, менее раскручены, чем первые лица власти или оппозиции.

Если не будут предприняты чрезвычайные действия для повышения явки (на последних выборах этих действий не было и явка была не очень высокой), то я думаю, что она будет ниже, чем на выборах мэра Москвы. Здесь многое зависит от политической целесообразности, потому что в некоторых случаях попытки увеличить явку могут трактоваться оппозицией как применение административного ресурса и давление на избирателей. Все будет соотносится с политическими рисками.
 

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика