15 апреля, понедельник

Оставлять институты один на один с чиновниками – плохо

04 апреля 2014 / 19:41
главный научный сотрудник Института ядерных исследований РАН

Посмотрим, что возобладает, здравый смысл или чиновничьи игры.

Правительство может посмотреть на это дело по-разному. Прежде всего, министерство – это не совсем правительство. У министерства может быть своя позиция, а у правительства – своя. Это все-таки разные вещи. Посмотрим, что возобладает, здравый смысл или какие-то чиновничьи игры.

Я не вижу никаких противоречий между уставом и законом о реформе РАН. Я не юрист, но насколько я знаю, над документом трудились юристы высшей категории. Если они его пропустили, и те формулировки, которые там есть, сохранены, значит, никаких противоречий с законодательством нет. Не знаю, кто конкретно этим занимался, но у нас в Академии, слава богу, есть сильные юристы. И Лисицын-Светланов – директор Института государства и права со своей командой, и вице-президент РАН Талия Хабриева. Они трудились над текстом документа, будучи членами уставной комиссии РАН и вряд ли они позволили бы оставить в уставе какие-то противоречия с законодательством. По крайней мере, сами они говорят о том, что никаких противоречий не увидели.

Как вы оцениваете устав в целом? Вы голосовали «за», но скорее, потому что не было других вариантов?

Я считаю, что он мог быть более боевым. Местами в нем можно было бы прописать более широкие функции по взаимодействию с институтами и теми, которые сейчас стали подведомственны ФАНО – институтами Российской академии наук, и в целом с институтами, университетами, научными коллективами. Наверное, это можно был бы более тщательно, рельефно в уставе прописать. И когда я выступал на общем собрании, я об этом сказал. Но, как говорится, жизнь многообразнее, чем любой устав. Можно делать многое, опираясь на устав, но так же и на то, что буквально там не прописано.

У Академии остаются шансы сохранить влияние?

Я думаю, что они есть. Оставлять институты один на один с чиновниками - плохо. Надо чтобы Академию слышали, и по части общей научной политики и по части конкретных решений, которые принимаются в отношении той или иной научной организации.

С чем вы связываете позицию министерства? Отчетливо прослеживается желание «дожать» Академию.

Это желание прослеживалось с самого начала, с лета – желание помножить Академию на ноль. Ну, вот есть у них такое желание, да.

Остается только ждать решения правительства?

Думаю, наши члены президиума, президент и вице-президенты будут работать над этим. Это не что-то в духе «отправили, сидим, ждем, скрестили пальчики». Я думаю, что будут какие-то консультации, какие-то обсуждения. Устав принят Академией, но президиуму даны полномочия оттачивать какие-то формулировки во взаимодействии с правительством.
 

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика