20 апреля, суббота

Основная проблема Юго-востока – отсутствие единства в рядах противников киевской власти

23 апреля 2014 / 23:18
директор Центра политического анализа и технологий (Донецк)

Никаких встреч с Тимошенко у руководителей Донецкой народной республики не было.

Основная проблема Юго-востока – отсутствие единства в рядах противников незаконной киевской власти. В Луганске наметился если не раскол, то центробежные тенденции в рядах патриотических сил. В Донецке также вызывает вопросы качество лидеров Донецкой народной республики. В такие моменты, конечно, на поверхность всплывают люди и с «узкими местами» в биографиях, сомнительной репутацией. Это затрудняет выработку стратегии и тактики сопротивления.

В Луганске решено провести референдум в два этапа – 11 и 18 мая. Это вызывает вопрос: стоит ли разбивать столь непростой процесс на два этапа?

У Донецкой народной республики другой алгоритм. Референдум пройдет в один этап – 11 мая. Но пока для его организации не хватает 85 миллионов гривен. Где брать эту сумму непонятно.

К тому же Киев закрыл доступ к официальной базе избирателей. В Крыму удалось обойти этот запрет, удастся ли в Донецкой области? Ведь если референдум выйдет скомканным, то  дискредитирует идеи, выдвинутые на митингах народом Донбасса. Будем надеяться, что все удастся провести внешне не хуже, чем в Крыму и придать сопротивлению юридическую основу, политическую динамику и перспективы на будущее.

Есть расхождения и в формулировках референдумов в двух областях. В Донецкой области заявлен один вопрос: «Видите ли вы Донецкую республику самостоятельным субъектом?» и ответы «да» или «нет». Речь пока идет только о самоопределении области через незатейливую формулу. Насколько народ готов к такому безапелляционному утверждению, трудно сказать. Возможно, вопрос поставлен слишком жестко. Готовы ли к этому избиратели?

Также стоит отметить провокации насчет переговоров восставших с Юлией Тимошенко, которая претворяет в жизнь формулу Маргарет Тэтчер, руля Украиной «с заднего сиденья». По моей информации, никаких встреч с Тимошенко у руководителей Донецкой народной республики не было. Сообщения о них являются ложью. Никаких компромиссов с назначенным незаконной киевской властью губернатором Тарутой тоже нет. Все это распространяется в рамках дискредитации республики и с целью посеять рознь внутри сопротивления. Но успеха такие действия хунты не имеют. Хотя не исключено, что информационный натиск будет усилен.

Без всемерной поддержки со стороны России Донбассу и всему Юго-востоку будет проблематично выйти из позиционного противостояния и состояния латентной гражданской войны, отстоять свои интересы.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика