23 июля, вторник

Основная борьба развернется между Навальным и Мельниковым за второе место

26 июля 2013 / 15:48
заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики

Между Навальным и Мельниковым развернется борьба за протестный электорат, за людей, которые обычно против всех, но могут склониться в чью-то сторону.

Самым активным и агрессивным стилем отличается кампания Навального. В своем блоге, во всех социальных сетях, где он присутствует, он напоминает о себе скандальными высказываниями. Достаточно вспомнить его заявление о том, что нужно скормить всех политологов зверям в зоопарке, что, прежде всего, свидетельствует о некой психической нестабильности, но в целом это - тоже форма пиара. Кроме того - его "кубы", которые таскают по разным районам Москвы, встречи, которые он проводит. Мне кажется, что его штаб американизирован до предела, они пытаются перенести опыт работы американских политиков на московскую почву, чем серьезно отличаются от других.

Коммунисты традиционно делают ставку на печатную продукцию. По ящикам москвичей распространяется их газета: лучшие люди среди коммунистов выступают за Мельникова, критические статьи против власти - все привычно.

Эсеры в кампанию не очень втянулись. Они ищут свое место: как бы немножко слева, но на фоне коммунистов незаметно слева. Скорее все для галочки делается.

ЛДПР тоже в своем стиле. Кандидат Дегтярев молод – это его условное преимущество. Но в целом, мягко говоря, не впечатляет. Привычного атакующего стиля, свойственного лидеру ЛДПР, он не показывает. Мне кажется, что у ЛДПР будут большие проблемы. Даже полагаю, что это может быть последним местом.

Что касается основного претендента - Сергея Собянина. Он работает в основательном стиле, стиле человека, уверенного в своей победе, без каких-то экстравагантных акций, сверхпиара. Он позиционирует себя как человек дела. Каждый день он что-то обещает - какие-то улучшения для Москвы - и на этом строится стратегическая линия его кампании. Его отказ от дебатов понятен – старая политтехнологическая максима: если рейтинг кандидата кратно превышает рейтинга конкурентов, то любое появление рядом с ними будет понижать его собственный рейтинг и напротив – поднимать уровень поддержки оппонентов.

Любопытная особенность кампании – меняющийся формат противостояния. Сначала он было - Собянин против всех. Потом, после 18 июля (арест Навального на 1 день), он поменялся на формат дуэль Собянин против Навального. Но, похоже, что сейчас в кампанию вклинивается Мельников.

Очень вероятно, что основная борьба развернется не между Навальным и Собяниным за второй тур, а между Навальным и Мельниковым за второе место. Второй тур крайней маловероятен. Собянин, скорее всего, побеждает уже в первом туре. Может, с небольшим перехлестом за 50%, но тем не менее.

Между Навальным и Мельниковым развернется борьба за протестный электорат, за людей, которые обычно против всех, но могут склониться в чью-то сторону. Но я не исключаю, что Навальный может до конца кампании переиграть КПРФ, перетянуть на свою сторону протестный электорат и вернуть кампанию в формат противостояния с Собяниным. Электоральный потенциал у коммунистов очень сильный в Москве, за них готовы голосовать до 20%: в Москве много старой советской номенклатуры, коммунисты ассоциируются с наследием СССР, кроме того, КПРФ набрала очков на критике Ливанова и реформы РАН. Но их креатив пока слабоват.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика