17 января, четверг

Ошеломляющая победа Кожемяко в Приморье

16 декабря 2018 / 22:19
политолог, генеральный директор Центра политического анализа

Достойное завершение совсем непростого года. Вспомним: сперва - триумфальное избрание Владимира Путина с небывалым результатом. Затем – недовольство населения объявленными планами о пенсионной реформе..

Затем – неудачи некоторых забронзовевших губернаторов на выборах в сентябре. И спекуляции о том, что все – посыпалась власть. Приморье – с его сложным голосованием (два тура так и не выявили победителя в связи с массой нарушений). На этом фоне к новым выборам в Приморье, безусловно, были прикованы все взгляды наблюдателей. И многочисленные политические активисты пророчили крайне тяжелые выборы, и чуть ли не второй тур опять.

Нет, не сошлись их пророчества, не сбылись их ожидания.

61,8% голосов за Кожемяко и 25,2% у его ближайшего конкурента при явке в 45% – это результат, не просто достойный. Это результат не просто хороший. Это ошеломительная победа. В тех условиях, которые были заданы, в которые были поставлены как жители края, так и главный кандидат – это отличная победа.

За Кожемяко проголосовали 420 тысяч приморцев, что на самое деле ненамного меньше, чем общее число избирателей, пришедших на первый тур 9 сентября (443 тысячи человек – 30,2%). Явка в 45% 16 декабря - на целых 10% больше, чем явка во втором туре! И это притом, что сейчас не самая лучшая погода, не самые лучший день для голосования – ветрено, пасмурно, холодно.

На выборах губернатора Приморье в сентябре кто только не нарушал. Этих нарушений было столько, что ЦИК отменил результаты голосования. Потому, что нельзя было понять, чьих нарушений больше. Грязная кампания была. Тем больше были напуганы члены избиркомов. Тем больше было внимание наблюдателей к выборам в декабре. И вот – почти абсолютно чистые выборы. Ни вбросов, ни нарушений. «Голос» мониторил выборы. ЛДПР прислала делегацию наблюдателей (либерал-демократы, кстати, больше всего нарушений сами и сотворили – такая вот ирония), коммунисты выставили наблюдателей, штаб Кожемяко дал наблюдателей почти на каждый из 1300 участков. Максимально чистая кампания получилась.

Чистая победа Кожемяко с результатом в 61,8% - конечно, тем более ценна, что дважды до этого приморцы устраивали фронду. И можно было ожидать, что сейчас они не явятся на участки, или, если явятся, то не проголосуют за Кожемяко. Ничуть не бывало. Два месяца работы в должности врио дали возможность узнать его как человека и дали достаточный уровень доверия. Явка говорит именно об этом. Фронду отложили в сторону. О ней забыли. Забыли не из страха перед кем-то, а потому, что Кожемяко стал ассоциироваться с порядком. А жители края устали от хаоса и бузы. Жители Приморья хотели войти в Новый год без этого выматывающего нервы противостояния с Москвой.

Тем более, что они сами то этого противостояния не хотели. Они хотели только, чтобы Москва их услышала. Чтобы Москва их уважала. И Москва их услышала, назначив достойную кандидатуру врио. А тот доказал, что является тем человеком, который их по духу, их по рождению, и при этом, он вполне может говорить с Москвой, и Москва к нему прислушивается.

Кожемяко – как самолеты «Аэрофлота» и «России» - связывает Приморье с большой страной. И голосование за него – это как синоним признания того, что мы все живем в одной стране, что у нас у всех общие ценности и цели. Что у нас есть авторитеты и лидеры общественного мнения. Первым среди них, безусловно, является Путин. Люди, которых он предлагает на должность врио, получают действительно, большое преимущество. Но все же не получают индульгенции на все, да и гарантии избрания. Они сами точно так же должны работать с населениям, точно так же и исполнять свой долг с тем, чтобы прийти на участок и проголосовать за них было делом не зазорным и делом хорошим.

Надо сказать, что в Администрации президента своевременно приняли этот четкий сигнал от населения, и все ее действия в приморской истории показывают умение гибко и адекватно реагировать на новые условия…

В Приморье начинается Новый Год. Выборы Кожемяко – ошеломительная победа. И не только потому, что приморцы могут спокойно есть салатики, и забыть о неурядицах последнего квартала. Но еще и потому, что это – новый паттерн для кандидатов в губернаторы. Опыт выборов в Приморье будет внимательно изучен и из него будут сделаны верные выводы.


Источник


тэги
читайте также