17 сентября, вторник

Обманутые дольщики: Госдума взялась за проблему

07 апреля 2017 / 12:40
заместитель главного редактора сайта Центр политического анализа

Президент России Владимир Путин 17 мая 2016 года дал поручение правительству совершенствовать систему гарантий для дольщиков. Правительственный законопроект о создании компенсационного фонда в первом чтении был одобрен Госдумой, но у общественности и участников рынка осталось много вопросов насчет того, как будет работать новая система.

Для того, чтобы учесть интересы всех заинтересованных лиц, и проводились парламентские слушания в Госдуме 3 июля. Проблемы обманутых дольщиков волнуют общество давно, но только у нового созыва Государственной Думы оказалась в наличии политическая воля приступить к ее решению и перевести дискуссию о долевом строительстве в цивилизованное русло.

Спикер Думы Вячеслав Володин использовал для решения вопросов дольщиков тот же метод, что и при обсуждении вопросов столичной реновации - половина мест в зале была зарезервирована за представителями обманутых дольщиков. Это беспрецедентная для нашего парламента практика, которая на самом деле помогает более эффективно выстраивать законотворческий процесс.

Система страхования, действующая уже три года, показала свою неэффективность. Число обманутых дольщиков растет с каждым годом, несмотря на то, что правоохранительные органы и власти пытаются ее решать. По оценкам экспертов, от недобросовестных застройщиков пострадало около четверти миллиона россиян. Обманутые дольщики, вложившие 18 млрд рублей, не получили страховые выплаты.

Работает по дольщикам и "Единая Россия". В свое время этой темой занимался плотно экс-депутат Хинштейн. По состоянию на первый квартал 2017 года на контроле рабочей группы Президиума Генерального совета «Единой России» по защите прав вкладчиков и дольщиков остаются 928 проблемных жилых объекта, находящиеся в 73 субъектах РФ, где насчитывается 131744 обманутых дольщиков. Но насколько я понял, слушаний недостаточно. В ГД решили создать рабочую группу по вопросам дольщиков.

Володин сказал, что Госдума "проблемы не бросит", но вероятно здесь меньше пиара и больше реального пока непонимания, как действительно выходить из сложившегося положения. Дольщики - самая старая и самая устойчивая протестная группа. Дольщики протестовали и десять, и пятнадцать лет назад. И пока непонятно, когда эта проблема будет решена.

Причем Володин не исключил и жестких мер - возможного изменения законодательства и возвращения к лицензированию строительных организаций.

Источник


тэги
читайте также