30 сентября, пятница

Об отставке одного регионального правительства

01 августа 2017 / 11:10
публицист, политолог

В конце декабря 2016 года Губернатор Пермского края Виктор Басаргин принял решение о роспуске регионального Правительства, тем самым дал понять, «кто в доме хозяин»..

В период правления действующего губернатора Правительство Пермского края сумело изрядно подпортить свою репутацию. За прошедший год в отношении высокопоставленных лиц края было возбуждено рекордное количество уголовных дел, вследствие чего чиновники были отстранены от исполнения занимаемых должностей. Наиболее громкие из них: министр транспорта Алмаз Закиев (уголовное дело по обвинению в лоббировании интересов коммерческой структуры), министр физической культуры и спорта Павел Лях (дело о хищениях при реконструкции стадиона «Динамо»), министр информационного развития и связи Евгений Балуев (обвинение в мошенничестве). Возбуждение подобных уголовных дел и их освещение в СМИ свидетельствует о том, что Правительство перестало быть подконтрольным. Как известно, что бы ни случилось, особенно скандалы и расследования в отношении сотрудников органов государственной власти, всегда в крае винят губернатора. А недоверие к Правительству приравнивается к недоверию к главе субъекта в целом.

Подобные настроения в обществе крайне невыгодны для действующего губернатора Виктора Басаргина, поэтому необходимы решительные меры, направленные на урегулирование деятельности основных сфер краевого управления. Для повышения эффективности планируется провести административную реформу. Предполагается, что новое Правительство или Совет министров (название органа пока не утверждено) возглавит глава региона, сосредоточив в своих руках управление исполнительной властью напрямую.

В информационных источниках Прикамья данное заявление вызвало резонанс, однако предпринимаемые действия губернатора вполне объяснимы.

Во-первых, в сентябре 2017 года будут проведены выборы глав некоторых субъектов, и Пермский край не исключение. Поскольку ранее главы субъектов назначались, и в 2012 году был подписан указ о назначении Виктора Басаргина главой Пермского края, то теперь необходимо заручиться поддержкой местных. На данный момент уровень доверия населения к Правительству невысок, поэтому необходимы кардинальные меры, которые бы способствовали проведению успешной предвыборной кампании и предотвращению разногласий в управленческой верхушке Пермского края.

Во-вторых, странно, что ранее губернатор не являлся главой высшего исполнительного органа власти субъекта. В Пермском крае действовала и, пока новый состав Правительства не сформирован, еще действует система управления, подобная федеральной. Есть глава территории, и есть отдельно глава исполнительной власти. Однако в большинстве субъектов РФ глава субъекта (губернатор) и есть глава (Председатель) Правительства.

Подобные пертурбации в регионе свидетельствуют о попытках усиления власти губернатора, его намерениях и дальше оставаться на посту главы Пермского края. Однако большинство исследователей пророчит смену главы региона. Так, согласно ежегодному рейтингу эффективности, разработанному Фондом развития гражданского общества, по данным 2016 года Виктор Басаргин занимает предпоследнюю 84-ую позицию (на последней глава Республики Карелия Александр Худилайнен).

Вопрос о том, останется ли главой субъекта Виктор Басаргин, довольно противоречивый и отчасти зависит от состава нового сформированного Правительства Пермского края. Однако, административная реформа окажет влияние на расстановку сил в регионе, как в настоящий, так и в последующий период губернаторства, усилив влияние главы региона на действия Правительства.


тэги
читайте также