2 марта, суббота

Об онлайн-торговле алкоголем

18 августа 2023 / 17:58
заместитель главного редактора сайта Центр политического анализа

Запрет что на ночную продажу алкоголя, что на торговлю алкоголем через интернет – это не только не работает, не только не контролируется, но также речь идет о серой или черной зоне, где в оборот поступает контрафакт..

Не говоря уже о выпадающих налогах. Мне регулярно в соцсети вываливается реклама ночных алкогольных «бутиков», так что спрос и предложение очевидны.

Тема ночной и дистанционной торговли спиртными напитками, конечно, немного запоздала. Это повестка 2020-21 годов, эпохи карантина. Тем не менее, читая новости из пьющего мира, остается только завидовать. Вот, пишут, что одна крупная британская сеть винных магазинов подписала договор с местным аналогом Яндекс-еды. И теперь пользователи службы доставки смогут через приложение заказать любой напиток из ассортимента магазина, и через 20 минут бутылку привезет курьер. Этот винный супермаркет заработал на онлайн-продажах с доставкой пятую часть выручки, и теперь эта доля только вырастет.

Как пишут коллеги в одном телеграм-канале, «мы состаримся и умрем, а наши выросшие внуки будут продолжать читать передовицы о том, что Минпромторг на этот раз на 100500% договорился со всеми о начале эксперимента по онлайн-торговле алкоголем».

Но дело, конечно, не только в зависти. Дело еще и в том, что в условиях ограничений на продажу алкоголя существенная часть легальных и честных магазинов не работает вне этого временного слота. Это автоматически ограничивает доступность других товаров в вечернее и утреннее время для покупателей. В свою очередь это ограничивает время, когда город – а именно о крупных городах идет речь – живет полноценной жизнью.

Современный мегаполис – это круглосуточный город. У России и Москвы с Петербургом в частности есть существенное преимущество перед Европой в этом – в том, что Moscow never sleeps, что жизнь здесь кипит круглосуточно, а значит, что время оборота средств, время для заработка, время для бизнесов расширяется. И у города появляются новые преимущества. Закрывая на ночь магазины и транспорт, мы бессмысленно лишаем себя этих преимуществ. Сказки же про преступность и алкоголизацию можно оставить для перепуганных старух из Госдумы. Городское население у нас давно вполне цивилизованно по всем метрикам алкогольного потребления, а уровню безопасности Москвы и Петербурга может позавидовать вообще любой мегаполис на планете. И достигнуто все это не ограничениями, а ростом доходов и умением ценить и использовать свободу, чему научились наши сограждане за последние пятнадцать лет.

PublicO