30 ноября, вторник

Об аппаратном весе мэра столицы

27 февраля 2017 / 15:08
политолог, генеральный директор Центра политического анализа

Сегодня мы наблюдаем достаточно высокий аппаратный вес мэра Москвы Сергея Собянина. Недавнее назначение врио губернатора Пермского края Максима Решетникова показало, что Собянин держит под своим негласным контролем, не только Москву, но и целый ряд регионов.

Назначением Решетникова он серьёзно укрепил свой авторитет. Что касается Москвы, то она рассматривается как важнейший опорный пункт для федерального центра. В этой связи контроль над Москвой является залогом успешного проведения федеральной политики в целом. Если мы не будем смотреть на отдельные группы недовольных политикой московской мэрии, то, можно сказать, что одобрение линии, которую проводит московское руководство, достаточно высоко у москвичей. При этом недостаточно высока степень мобилизованности тех, кто является сторонниками Собянина. Позиция недовольных слышна намного громче. И создаётся впечатление, что эта незначительная группа составляет большинство москвичей. На самом деле это не так. И перед президентской кампанией, и мэрской 2018 необходимо будет принимать меры по мобилизации резерва, привлечения на избирательные участки своих сторонников, тех, кто являются выгодоприобретателями от деятельности мэрии – а это миллионы и миллионы москвичей.

Серьёзной проверкой для Москвы перед мэрскими и президентскими выборами будут грядущие в 2017 году выборы в муниципальные советы. И в этом контексте имеет место серьезная ситуация. Во-первых, довольно тяжело целиком и полностью закрыть все мандаты адекватными, способными и успешными людьми, которые были бы при этом еще и лояльны мэрии. Во-вторых, на эти муниципальные выборы, конечно же, пойдут многие из этих когорт недовольных московской мэрией. И можно ожидать серьёзных столкновений по целому ряду муниципальных образований. В этом, контексте, крайне важно, если московские власти будут держать руку на пульсе.

Источник


тэги
читайте также