19 декабря, среда

О так называемом Совете по нравственности

26 января 2018 / 13:40
публицист, историк

Вообще, инициатива госпожи Драпеко про Совет по нравственности - интересная. Конечно, в нынешних условиях она не пройдет, но ведь и про СМИ-иноагентов депутаты еще пять лет назад клялись, что это частное мнение безумных коллег..

Интересно это вот чем: спонтанным образом выбранные мужчины и женщины преимущественно пенсионного возраста (плюс какой-нибудь депутат-писатель Шаргунов "от молодежи") будут решать, что смотреть (а еще читать и слушать) поколению 20+.

Почему спонтанно выбранные? Да потому что кто может войти в экспертный совет по нравственности? Каков вероятный порядок формирования? Войти должны лидеры общественного мнения. Как их определить? Потому что они на слуху, то есть их показывают по телевизору, где они высказываются на означенную тему. Почему их показывают по телевизору? Потому что они лидеры общественного мнения.

Получится самая отвратительная форма медиакратии, только еще с поправкой на особенности отечественного бюрократического уклада. Говорухин достоин быть в таком совете? Да конечно, он же совесть нации, какие замечательные фильмы снимал. Ага-ага, про то, как хулиганы девушку снасиловали, а сбрендивший ее дед творит над ними самосуд. Это, конечно, нравственно. Никита Михалков? Разумеется, ведь его образ войны такой благостный, что аж трындец. Правда, так никто, кроме самого Михалкова не считает. но в его случае и этого достаточно. Ну и так далее, вплоть до "представителей традиционных конфессий", которые будут банить любые разговоры о религии в искусстве (помните, как РПЦ чуть ли не анафеме телеканал НТВ за "Последнее искушение Христа" подвергала?), вплоть до Монти Пайтон, понятное дело.

Госпоже Драпеко лично я бы напомнил апокрифическую историю про фильм "А зори здесь тихие", где она сыграла первую свою большую роль. Согласно этой истории, председатель Госкино Алексей Владимирович Романов заявил Ростоцкому: «Неужели вы думаете, что мы когда-нибудь выпустим этот фильм на экран?» Проблема, вроде бы была со знаменитой сценой в бане и еще одной (в результате вроде вырезанной) типа тоже с обнаженкой. Но Ростоцкий был сам фронтовик, да и вообще кино было кому защитить. Чуть поправили, ну ничего серьезного.

Так вот - "А зори здесь тихие", будь при Госкино СССР общественный совет по нравственности современного типа, с большой вероятностью, не увидел бы света. В чем, правда, есть и плюсы - мы бы сегодня были избавлены от публичного идиотизма госпожи Драпеко.

Источник


тэги
читайте также