29 марта, воскресенье

О хваленой британской медицине

28 апреля 2017 / 14:19
доктор философии, кандидат юридических наук, адвокат

Когда начинаешь сравнивать Россию с "развитыми" странами, то пятьдесят процентов комментаторов заявляют "зато у вас там (в Англии) медицина хорошая, а вот вы бы попробовали удалить себе аппендицит (гланды, геморрой, хвост, зуб, мозоль) в России, то сдохли бы ещё в очереди за талончиком на приём".

И тут мне хотелось бы вспомнить три как-бы медицинские истории, произошедшие в Англии непосредственно со мной и моими знакомыми. Напоминаю, что я все-таки живу близко к центру британской столицы и было это ещё в тем времена, когда наша родная британская NHS только начинала разваливаться.

Итак, история, первая, рассказанная нам нашей домработницей - вполне себе англичанкой по паспорту. У неё рожала дочь, второго ребёнка. Роды были очень тяжёлые, вся операционная была в крови. Потом кровотечение все не унималось. В течении недели никто не додумался начать колоть антибиотики, в результате чего у человека развилось нечто вроде сепсиса, он чуть не умер и попал на неделю в реанимацию. На все вопросы "почему не сделали" отвечали, что "по инструкции не положено - перерасход средств". Можете жаловаться.

История вторая произошла непосредственно со мной. Было мне очень и очень плохо. Вообще думал, что инфаркт. Жена позвонила в "скорую", говорит "человек загибается, сейчас "кони двинет". А они спросили только а сознании ли я. Узнав, что пока да, сказали, что никуда не поедут: "вот, когда потеряет - тогда и звоните". Спасибо, что живой.

В третьей истории я ездил с женой в местный Emergency Centre (травмпункт), сугубо по мелочи - прождал пять часов, ну ладно (в "говняном совке" меня всегда принимали максимум за 20 минут). Но не это суть: вдруг привезли девушку на коляске, густо сине-зеленого цвета, течёт из всех щелей, хрипит уже. Явный жёсткий передоз. И поставили в уголок ждать своей очереди. На народное недоумение, что сейчас бы священника человеку надо или сделать что-нибудь медицинское - только пожали плечами.

Я это все не к тому, что на растленном западе нет замечательных американских и немецких врачей и не делают потрясающие операции. Есть и делаю то, чего нет в России. Просто массовая бесплатная медицина загибается везде и как таковой ее почти нигде нет. В Британии тебя соберут по кусочкам после аварии, но очередь на УЗИ ты можешь ждать три месяца. Плюс всех "не местных" от бесплатной медицины тщательно отодвигают, иначе она совсем быстро обвалится. И я не могу не вспомнить нескольких своих знакомых, которых совершенно бесплатно, на основании простых направлений много лет лечили и вылечили в "здравницах разлагающегося социализма". Поэтому мы друг друга до сих пор и поздравляем по праздникам.

Источник


тэги
читайте также