14 декабря, четверг

О допинге

12 июня 2017 / 10:57
врач-кардиолог

Итак, допинг и спорт. Не скажу, что написание подобных текстов мне приносит удовольствие. Почему приходится писать – потому что никто не пишет про суть проблемы..

 Указанное ниже – пусть будет моими оценочными суждениями, где информации в открытых источниках мало - субъективизм не ликвидировать. Пишу это вначале, чтобы те, кому это не правится, не читали дальше.

1. Искать следы применения допинга ОЧЕНЬ сложно, это не как пойти в лабораторию и сдать анализ на глюкозу. Подробнее – в первой ссылке.

2. На медузе давеча вышла совершенно бездарная во всех отношениях статья о Родченкове. Я встречался с ним лично дважды, обсуждали как раз методологию поиска допинга. Что важно понимать – это настоящий гений того самого – ключевого - метода MS. [Статей в пабмеде его – полно]. Он – Шерлок, который умел искать и прятать на уровне десятков лучших экспертов мира. Он присутствовал на ключевых заседаниях ВАДА в качестве эксперта и обладал технической информацией о том, как другие сыщики собираются искать допинг и какие субстанции будут включаться в списки запрещенных в будущем (что может дать люфт по времени – пробы-то хранятся ограниченное число лет).

3. Лично мне не верится, что у нас была какая-то государственная «система». Во-первых, я лечил ряд атлетов, которые получили медали, и совершенно точно знаю, что допинг они не принимали, и известные коллеги в ФМБА, которые вели спортсменов, точно обходились без допинга. Во-вторых, говоря предельно аккуратно и даже без указания страны, могли быть случаи личной инициативы тренеров или спортсменов, когда они покупали за очень большие деньги допинг непосредственно у таких «родченковых». Допинг очень продвинутый, не "дюшес". Ну и сдать их, наверное, труднее.

4. А вот коктейль «Дюшес» - это фигня, его легко обнаружить и стероиды не самые современные. Могли быть коктейли поинтереснее. Почему ВАДА сейчас не говорит про них и вообще не дает результатов лабораторных анализов?

5. Стероиды – "основной" допинг – оказывают действие медленно, применять до достижения эффекта их нужно месяцами. Даже если предположить (в чем я лично не уверен!), что наши подменяли пробы – где результаты положительные из предыдущих проб? Где доказательства, что допинг реально ПРИМЕНЯЛСЯ?

6. Насколько могу судить, допинг применяется единичными спортсменами по всему миру. В истории последних дней непонятно, почему мы не потребуем массовый пересмотр проб ВСЕХ атлетов-медалистов из ВСЕХ стран с помощью продвинутой методологии MS/HPLC-MS или МР-спектроскопии? Видимо, очень печемся вообще за авторитет мирового спорта. Или договорились. Хотя я бы вот в этой ситуации «жахнул».


тэги
читайте также