17 сентября, вторник

Нынешние выборы – критический тест оппозиции

24 августа 2013 / 23:38
заместитель главного редактора сайта Центр политического анализа

Раньше представить участие многих из этих людей в выборах было сложно.

Нынешние выборы действительно весьма представительны в плане участия оппозиции. В этом смысле они – критический тест для оппозиционных кандидатов. Раньше представить участие многих из этих людей было сложно. Например, Евгения Ройзмана, баллотирующегося на должность главы Екатеринбурга. У него весьма обширная история проблем на выборах. Его кулуарно сняли с выборов в Госдуму в 2007 году, когда он шел по списку «Справедливой России». Отчасти из-за него был скандал в партии «Правое дело» в 2011 году, когда его включил в избирательный список тогдашний лидер Михаил Прохоров. Неоднократно в кулуарах звучало, что этому человеку не место в политике. Преимущественно из-за уголовного прошлого.

Конечно, символично участие в выборах мэра Алексея Навального. Это один из наиболее радикальных критиков нынешней власти в стране, причем зачастую в своих высказываниях он допускает не просто грубости, но и прямые оскорбления, которые потом тиражируются через новые медиа и традиционные СМИ. Он крайне неприятен для власти. Но, тем не менее, мы видим его в числе кандидатов и ежедневно наблюдаем его избирательную кампанию.

Я вполне допускаю, что раньше мог быть найден повод и для снятия (а вернее – недопуска, через тот же пресловутый муниципальный фильтр) кандидата от оппозиции в Подмосковье Геннадия Гудкова. Однако в случае с обоими оппозиционерами не просто не видели никаких препятствий для них, но даже напротив – помощь. По просьбе [и.о. мэра Москвы Сергея] Собянина и [и.о. губернатора Подмосковья Андрея] Воробьева им с подписями муниципальных депутатов помогли единороссы.

Любопытно, что никаких препятствий, по крайней мере эффективных, не было учинено и для оппозиционного кандидата на пост мэра Воронежа от «Альянса Зеленых» Галине Кудрявцевой. Она имеет там неплохие шансы побороться за победу.

В Рязани вовсе произошел нонсенс. Кандидата в городские депутаты Владимира Холопова на днях восстановил аж ЦИК РФ, сочтя основания для его снятия с выборов городской комиссией формальными.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика