5 октября, среда

Нужен индивидуальный подход в каждом конкретном случае

25 декабря 2013 / 18:38
депутат Госдумы, член комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления

Необходимо определить те полномочия, которые должны исполнять на различных муниципальных уровнях – сельское поселение, районное звено, городской округ - и подкрепить их деньгами.

Если говорить о предложениях не выбирать мэров городов, то с этим все понятно. Есть Конституция, есть 131-й закон, есть мнение президента, которое он высказал в ходе оглашения Послания Федеральному собранию РФ. Владимир Путин однозначно определил свою позицию: мэр – выборная должность. Я думаю, по этому вопросу дискутировать не стоит.

По поводу возможного слияния сельских и районных поселений в рамках реформы МСУ, здесь логика есть, но опять-таки нужно смотреть, где это укрупнение объективно необходимо, а где – нет с точки зрения позиции населения и ряда других факторов. Нужен индивидуальный подход в каждом конкретном случае.

На мой взгляд, региональные власти должны определяться и принимать соответствующее решение на уровне нормативно-правовых актов субъекта РФ.

Главные проблемы МСУ очевидны. Нужно разобраться с объемом полномочий, и об этом тоже говорил президент. Необходимо определить те полномочия, которые должны исполнять на различных муниципальных уровнях – сельское поселение, районное звено, городской округ -  подкрепить их деньгами. Функции муниципальных образований должны быть обеспеченны финансовым ресурсом, это совершенно очевидно.

В этих вопросах нужно будет поработать и законодателям, поскольку наверняка потребуется уточнение 131-го закона, и финансистам, в части обеспечения финансового ресурса для МСУ.
 

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика