23 июля, вторник

Ни концепта, ни ритуала, ни зрелища

11 марта 2023 / 13:54
заместитель главного редактора сайта Центр политического анализа

Поскольку мой день рождения 7 ноября, у меня личные счеты с Владиславом Сурковым (шутка), который лишил меня выходного..

7 ноября, день Великой Октябрьской социалистической революции, имел четкий ритуал и распорядок в СССР. Утром выходила газета с лозунгами, которые тогда сочиняли специальные люди, типа меня, и я уверен, что не рухни совок, я бы, может, трудился инструктором обкома по идеологии. Лозунги зачитывал с трибуны партийный руководитель, люди шли на демонстрацию трудовыми коллективами, вечером отдыхали. Четкая символика, ясно, что празднуем и т.п.

4 ноября — день Русского марша — и чего празднуем, до сих пор не ясно. Интересно в этой связи наблюдать конкуренцию 4 ноября и 12 июня. Посмотрите, сколько народу ходит в летний День независимости с флагами и сравните с 4 ноября, как правило, серым осеним днем, и будет все понятно.

4 ноября как праздник медленно умирает. Ему бы мог дать толчок и наполнить символическим содержанием факт расширения территорий РФ с 2014 года, коли уж он День народного единства, но пока на это не похоже. Может быть, в этом году по телевизору покажут, как народ празднует в новых регионах — демонстрации единства и т.п. Но почему-то уверен, что пресловутые соображения безопасности будут важнее.  Интересно, что и начальство пока не знает, чем занять народ. На 4 ноября поставили акцию «Ночь искусств», видимо с целью загнать народ в музеи.

Ну, а так — ни концепта, ни ритуала, ни зрелища. Начальство ничего не предложило народу, а у народа до наполнения осенних выходных нет энтузиазма. Напомню, что отмечать 25 октября как день революции придумало не начальство, а «живое творчество масс», и обуздать, затолкать народную самодеятельность в приемлемые для нее рамки, власть долго не могла. Сейчас все наоборот — публику не гальванизируют усилия начальства по разогреву официозом.

Источник


тэги