20 апреля, суббота

Необходим вывод украинских войск с территорий бывших Донецкой и Луганской областей

09 июня 2014 / 02:37
директор Центра политического анализа и технологий (Донецк)

Все сейчас в руках наших военных.

Действительно может складываться впечатление, что Новороссия остановится в пределах Донбасса. Ведь нам сегодня еще далеко до выхода на прежние административные границы Донецкой и Луганской областей. Если контактная группа в Минске зафиксирует статус-кво, то мы можем остаться в очень усеченном территориальном положении. Этого допустить нельзя! Одним из обязательных пунктов, если будут достигнуты договоренности, должен быть безусловный вывод украинских войск из бывшей Донецкой и Луганской областей. Это важнейшая задача начального этапа.

Потом, в чем я не сомневаюсь, грядет продвижение на Юго-Запад по черноморской полосе. Без этого о реальной Новороссии и речи быть не может. Коль мы заявили этот формат, мы будем обязаны не довольствоваться границами двух областей, а идти дальше вплоть до Приднестровья и вбирать в себя всю историческую территорию Новороссии. Иначе мы не будем соответствовать ее имени ни по сути, ни по форме. Этого также допустить нельзя.

Все сейчас, конечно, в руках наших военных и политического руководства. Но назревают очень серьезные проблемы социально-экономического характера. Я боюсь, что неспособность решить в преддверие осенне-зимнего сезона самые примитивные вопросы выживания, может, в конечном счете, стать главной причиной нереализации такого проекта.

Если удастся решить социально-экономические проблемы, то в моем понимании все должно более или менее пройти позитивно, если не удастся, тогда будет не до наращивания территорий.
 

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика