30 сентября, пятница

Нельзя же закрыть все вузы, кроме московских и питерских!

31 октября 2013 / 01:34
зампред комитета Госдумы по образованию, член фракции «Справедливая Россия»

В регионах вузы находятся в гораздо худшем положении, но они помощи не получают. О них тоже необходимо думать.

Как вы считаете, будет ли польза от работы Международного совета, который контролирует финансирование развития российских вузов, претендующих на повышение своих позиций в мировых рейтингах?

Вряд ли мы увидим большой успех этого предприятия. Один из главных общепринятых критериев в западных рейтингах – это количество лауреатов Нобелевской премии. В России за всю историю их было не более 30, а там в каждом университете столько – в Стэнфорде, Гарварде. В этом плане нам их не догнать. У наших ученых очень низкий процент публикаций в зарубежных изданиях. Кроме того, большинство наших ученых сконцентрированы в академических институтах, что выводит их из участия. В США наука в основном делается в Университетах.

До уровня нобелевских лауреатов мы, конечно, вряд ли в ближайшее время выведем наши вузы, но с другой стороны, если им не помогать вовсе, они и дальше будут только отставать. А ситуация тем временем неутешительная. Сейчас уже китайские, азиатские вузы обгоняют наши в международных рейтингах, а ведь когда-то было так, что мы их обучали. В том же Китае была очень слабая система образования, а сейчас за новыми технологиями в производстве тех или иных товаров приходится обращаться к ним. Вот это цена вопроса неправильной образовательной и научной политики в стране.

Подводя итог: помогать нашим вузам, конечно, нужно, но рассчитывать на их попадание на первые строчки, в десятку, двадцатку, а, может быть, даже и в сотню мировых рейтингов не приходится.

Есть и такой момент: вузы, которые не получают дополнительных грантов, могут обидеться. Ведь за последние годы государство вложило огромные деньги в исследовательские институты, национальные исследовательские университеты, в создание федеральных университетов, а отдачи, как многие считают, нет. В регионах вузы находятся в гораздо худшем положении, но они помощи не получают. О них тоже необходимо думать. Да, у нас есть региональные вузы, которые не котируются ни на мировом уровне, ни даже в стране. Но нельзя же закрыть все вузы, кроме московских и питерских! Кто работать-то в отдаленных регионах будет? Московские выпускники туда не поедут.

Как вы считаете, есть ли необходимость менять законодательство и дать возможность вузам в регионах объединяться в  своего рода консорциумы, как это сделано в Кембридже?

Новый закон позволяет проводить обучение по сетевому принципу. Не обязательно объединять много вузов в один, можно просто часть предметов преподавать в одном вузе, часть – в другом. Если какому-то вузу не хватает возможности проводить обучение по каким-то дисциплинам, он может объединить усилия с каким-то другим вузом, в том числе зарубежным. Взять, например, спорт. Вузы для обучения могут пользоваться мощностями спортивных организаций олимпийского резерва.

А просто так объединять вузы, особенно в Москве или Санкт-Петербурге, где вузы не располагаются близко друг к другу, - это достаточно сложно. Я не думаю, что нужно целенаправленно этим заниматься.

Я бывал в ЛЭТИ - это хороший вуз. Но расширять его сейчас, может быть, было бы не столь целесообразно. Просто не нужно сейчас столько специалистов в этой отрасли.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика