30 сентября, среда

Нельзя было так уходить с Ближнего Востока, как это сделал Обама

26 июня 2014 / 22:04
президент Института Ближнего Востока

Неспособность видеть реальность и соизмерять политику с реальностью ведет США к катастрофе.

Я гораздо жестче по сравнению с Диком Чейни отношусь к ближневосточной политике и нынешней американской администрации, и предыдущей, в которой Дик Чейни занимал не последнюю позицию. Это разные грани одного и того же идиотизма: что в ближневосточной политике, что в отношениях с Россией. Неспособность видеть реальность и соизмерять политику с реальностью неизбежно ведет к катастрофе, что мы и наблюдаем.

Я не знаю, склонен ли Обама к поддержке политического исламизма, в чем его иногда обвиняют, но не исключал бы этого. Если салафиты из Аль-каеды для него, разумеется, еще неприемлемы, то на экстремистов вроде Братьев-мусульман он смотрит благосклонно и будет поддерживать их долго и со вкусом.

Впрочем, эта политика не сильно отличается от той, что вели тот же Чейни и его начальник, президент Джордж Буш-младший. Да, нельзя было так уходить с Ближнего Востока, как это сделал Обама — бросая все на произвол судьбы. Но нельзя было и заходить туда так, как это сделал Буш-младший, подталкиваемый Диком Чейни.

Две грани одной и той же политики. Республиканцы бьют вас в челюсть - они ребята честные. Демократы искренне обнимают с улыбкой и душат в объятьях. Применительно к ближневосточной политике американских администраций вспоминается фраза Уинстона Черчилля: «Вы всегда можете рассчитывать, что американцы сделают правильно - после того, как они перепробуют все остальные варианты».
 

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика