17 октября, четверг

Не стоит зацикливаться на одном взгляде или одной концепции истории

11 января 2013 / 17:43
доктор исторических наук, профессор, проректор по учебной работе РГГУ, директор Историко-архивного института (ИАИ) РГГУ

Единая концепция вовсе не заканчивает дискуссии, как «Краткий курс истории ВКП(б)», наоборот, она их начинает.

Задача выработать единую концепцию школьного учебника по истории была поставлена правильно. Введенный несколько лет назад Единый Государственный экзамен подразумевает переформатирование учебного материала на уровне школьного образования. В виду того, что Россия подписала Болонскую конвенцию, а на западе давно уже система преподавания приведена к единой структуре, подобная работа будет в любом случае полезна. Тем более что к разработке привлечены хорошие, профессиональные кадры.

Главное, чтобы эта концепция была в большей степени историографической, без агрессивной идеологической составляющей. Понятно, что учебник не будет единственным. Сейчас есть Интернет, и там наверняка будут доступны другие учебники и пособия, но в целом этот учебник станет ядром школьного и частично вузовского преподавания отечественной истории. Что касается всего процесса исторического образования, думаю, не стоит зацикливаться на одном взгляде или одной концепции. Допустим, пересмотрены какие-то позиции относительно Монголо-татарского ига, «сталинского социализма» или модернизации тридцатых годов. Это всё дискуссионные вопросы, и важно, что авторский коллектив поставил их именно как вопросы, которые можно и нужно обсуждать. Единая концепция вовсе не заканчивает дискуссии, как «Краткий курс истории ВКП (б)», наоборот, она их начинает.

Мы в Историко-архивном институте давно уже бьёмся над тем, что история не заканчивается 1985 или 2010 годом, у нас есть исследовательский центр, занимающейся именно постсоветской Россией. Очень похвально, что современные шаги нашего правительства и руководства так же включены в концепцию. Главное опираться только на достоверные факты и не обманывать других и самих себя, и изучение истории продолжится вместе с историей.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика