23 июля, вторник

Наступила некая пауза в понимании целей, задач и эффективности ОНФ

12 марта 2013 / 18:35
заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики

ОНФ создан для того, чтобы не политизировать те проблемы, которые должны быть решены в интересах всех.

Насколько успешно действует ОНФ, привнося народную повестку в российскую политику, можно будет судить немного позже. Сейчас деятельность ОНФ проходит на фоне вопроса о его политических перспективах. Сначала эксперты ожидали интригу по замене ОНФ партии «Единая Россия». Потом, когда это ожидание не оправдалось, как бы подвис сам вопрос о том, зачем нужен ОНФ. И когда наступило понимание, что ОНФ неполитическая организация, а организация, которая, что называется, является непосредственным выразителем повестки, представляемой большинством российского общества, то наступила некая пауза в понимании целей, задач и эффективности ОНФ.

Мне думается, что ОНФ как организация, которая непосредственно не позиционирует себя как политическую, в то же время обращающаяся к самым острым проблемам нашего общества, она имеет хорошую перспективу.

Далеко не всегда самые живые и острые проблемы повседневной жизни легко конвертировать в политические сюжеты и, тем более, добиться какого-то результата через прямое политическое действие. Можно действовать с помощью экспертных площадок, через создание общественного мнения. Иными словами, помимо политической борьбы, которая сразу превращает какой-то сюжет в перетягивание каната, можно действовать таким образом, чтобы не раскалывать общество, а его консолидировать. Политика – это всегда раскол. И если одна политическая сила что-то предлагает, другие всегда будут пытаться оппонировать. Таков закон политики. А ОНФ как раз создан для того, чтобы не политизировать те проблемы, которые должны быть решены в интересах всех. Именно с этой целью он был создан и эффективность ОНФ должна определяться этим: насколько выявляемые проблемы и предлагаемые способы их решения работают на все общество в целом, не раскалывая его.
 

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика