19 апреля, пятница

Наши потребности в импорте свинины или мяса птицы ежегодно сокращаются

08 августа 2014 / 00:39
председатель правления Мясного союза России, президент Мясного совета Единого экономического пространства Таможенного союза

Связывать поставки мяса из дружественных или недружественных стран с качеством товара не стоит.

—  Как вы считаете, к чему приведет ограничение на импорт ряда продуктов? Что мы ощутим в ближайшее время?

Это постановление правительства имеет два посыла. Первое — нужно заняться диверсификацией импорта за счет более дружественных стран. Второе — эскалация санкций возможна, потому что политическая позиция России не может быть изменена под давлением экономических санкций.

Мировая торговля мясом регулярно сопровождается событиями ветеринарно-санитарного характера. Время от времени вводятся ограничения и прерывается обычный ход торговли. Исходя из этого опыта можно спрогнозировать развитие ситуации при более масштабных ограничениях.

Обычно в первый период, полтора-два месяца пока идет изменение логистики, новые договорные условия приводят к изменению цены в странах-производителях, потому что они видят новую возможность для заработка. Цены растут.

— Россия сможет восполнить потерянный импорт за счет других стран-экспортеров? По логике рынка, у нас уже должны были быть установлены торговые отношения с самыми дешевыми и качественными производителями. Если мы от части из них отказываемся на замену им придут более дорогие или менее качественные.

Мы покупаем 43% свинины из Бразилии. Но это не говорит о том, что в Бразилии мы покупаем менее качественные продукты, чем в Дании. Они по цене и качеству соответствуют потребностям нашего рынка. Любая компания диверсифицирует свои поставки. Кроме того, существует страновое распределение — где чего сколько можно покупать — это предопределяется квотами. То есть объемы закупок в той или иной стране могут предопределяться не только ценой-качеством, но и тем, что так исторически сложилось. Если у компании есть квота на закупки в Европе, она не может пойти и купить в Бразилии.

Аргентина и Бразилия являются крупнейшими производителями и экспортерами мяса и они вполне могут переориентироваться на российский рынок в случае установления долгосрочных контрактных отношений.

Кроме того, в прошлом году российское свиноводство нарастило производство мяса на 350 тысяч тонн. Весь импорт свинины в целом был 1 млн тонн. В нынешнем году российское производство нарастит собственные объемы еще где-то на 200−250 тысяч тонн. То есть уже идет импортозамещение и наши потребности в импорте свинины или мяса птицы ежегодно сокращаются. И вот этот выпадающий импорт будет переноситься на страны, которые попали под санкции.

Связывать поставки мяса из дружественных или недружественных стран с качеством поставок вообще не стоит. Даже из дружеских стран наши ветеринарные и санитарные службы периодически прерывают поставки, если находят несоответствие нашим стандартам. Например, Россия относит к своим дружественным странам Бразилию, в которой очень сильно развито сельское хозяйство. Но это не помешало закрыть там ряд заводов.

— Как вы полагаете, как сейчас себя поведут российские поставщики или ретейлеры, они будут задирать цену?

Российским поставщикам и ретейлерам нужно сдерживать ценообразование, продемонстрировать этику. Их консолидация является показателем их социальной ответственности, зрелости общества. Все должны понимать, что решение правительства — это вынужденный шаг в ответ на санкции Запада. Умеренная ценовая политика со стороны российских производителей в этот период позволила бы России выглядеть лучше.

На ваш взгляд, как скоро возможно реализовать импортозамещение по попавшим под запрет категориям товаров?

Импортозамещение — это системная программа, она и раньше реализовывалась. Другое дело, что импортозамещение может быть произведено за 10 лет, а может быть произведено за 3−5 лет. Нужно понимать, как происходит эволюция производства и потребления мяса. В последнее время все развивается от иррационального к рациональному. Последние 30 лет растет доля потребления мяса скороспелых животных, таких как птица. А доля крупного рогатого скота сокращается. В этом году мы зафиксировали, что почти половина потребляемого в РФ мяса — это мясо птицы. Это хорошая тенденция.

Поэтому импортозамещение можно сделать за 10 лет если опираться на линейное мышление, то есть если хотим заменить говядину — производим у себя говядину, если хотим свинину — производим свинину. Если мы хотим действовать быстрее и эффективнее — за 3−5 лет — мы должны заниматься не только наращиванием производства, но и стимулировать, скажем, производства и потребления мяса птицы взамен говядины.

В России сложилась конкурентная птицеводческая промышленность. Она и быстрее окупается и эффективнее работает. Да и белое мясо более пригодно для диетического питания. Жирное мясо мы в основном завозили как раз из Европы.

Нужно предлагать правительству подходы, когда имеющиеся средства будут расходоваться рациональнее. Нужно, прежде всего, вкладывать в развитие производства курицы, индейки и свинины.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика