30 сентября, пятница

Народ устал от выборов

19 июля 2013 / 15:42
историк, политтехнолог

Российское мышление по сути своей патерналистское, и желание иметь царя вполне нормально и естественно.

Российское мышление по сути своей патерналистское, и желание иметь царя вполне нормально и естественно. Проявление этого желания мы видим сначала в появлении Ельцина как царя народного и сейчас в виде Путина, который тоже воспринимается в первую очередь не как президент, а как своеобразный отец народа. Если мы вспомним, как называли Сталина – отцом народов – обнаружим ту же самую систему. Есть востребованность в некоем добром царе как идее.

Народ в очень серьезной степени устал от выборов. Мы видим это по неуклонно, год от года снижающейся явке. Если, допустим, в 1990-х гг явка в 60-65 и даже 70% была нормой, то сейчас если явка на выборах составляет 20-25% - это уже можно считать за праздник. Монархия же подразумевает наследование власти, то есть некую определенность не то что в течение 5-6 лет, а в течение поколений. Другое дело, что найти достойного кандидата на российский престол – задача далеко не простая.

Разумеется, Романовская династия себя исчерпала и, по сути, потеряла всякие права на престол, а те люди, которые сейчас выступают под брендом «Романовы» - далеко и давно уже никакие не Романовы. Все остальное пока что – вилами по воде. Это вопрос достаточно дальней перспективы.

Тем не менее, монархия не только может быть, но и является эффективной сегодня. Мы видим это на примере многих стран Европы, которые, сохраняя монархическую форму правления, живут прекрасно. Есть примеры, когда государства возвращаются к монархической форме правления – взять ту же Испанию. В ряде стран достаточно сильны монархические настроения – это, например, Болгария и Греция. Так что монархия – вполне реальная штука.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика