23 октября, среда

Налоги на сверхпотребление – абсолютно неработающая идея

06 февраля 2013 / 05:27
директор Института Глобализации и социальных движений

Куда более эффективным стало бы введение прогрессивной шкалы подоходного налога на физических лиц.

Налоги на сверхпотребление – абсолютно неработающая идея и не может быть эффективно реализована на практике. Прежде всего потому, что представления о базовом и избыточном потреблении меняются с ходом времени. Если 15 лет мобильный телефон был безусловным предметом роскоши, то нынешний образ жизни невозможно без него представить. В третьем мире, например, у людей нет стационарных телефонов, поскольку нет нормального жилья, а мобильники есть у всех.

Отсутствуют четкие критерии сверхпотребления. Можно оценивать его исходят из цены покупок, но и это довольно проблематично. Идея о таком налоге возникла от того, что правительство панически боится любых форм подоходного налога. Куда более эффективным стало бы введение прогрессивной шкалы подоходного налога на физических лиц. Он не обязательно должен быть страшным (свыше 50%), а колебаться в пределах от 5-6% для самых бедных и 25% для самых богатых. Правительство просто боится отнять у богатых хоть что-то.

Не вижу смысла в обложении дополнительным налогом владельцев автомобилей стоимостью свыше 3 миллионов рублей. Эффективнее было бы простимулировать использование автомобилей с гибридными двигателями, оказывающими меньшее воздействие на окружающую среду. Но об этом в правительстве и парламенте совсем не думают, а предпочитают пойти по формальному пути.

Если же будет введен налог на недвижимость, то это станет ударом по среднему классу и попыткой выжить небогатых людей, пенсионеров, которые еще владеют жильем в центре больших городов. К тому же это вызовет резкий рост цен на аренду жилья, что также заденет нижний слой среднего класса.
 

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика