4 августа, вторник

Мы идем от взаимного неприятия и «перезагрузки» к партнерским отношениям

14 ноября 2013 / 19:47
ведущий научный сотрудник Центра североамериканских исследований Института всеобщей истории РАН

Аляска может стать одной из центральных тем наших взаимоотношений.

На мой взгляд, период охлаждения отношений двух стран проходит и 2014 год пройдет под знаком улучшения отношений России и США.

Все вопросы, связанные с перезагрузкой, прошли достаточно успешно. Несмотря на некоторые разногласия, отношения России и США развиваются поступательно, даже ситуация со Сноуденом, с актом Магнитского их не омрачила. Наши отношения я могу назвать достаточно позитивными.

Более того, я могу сказать, что сейчас в Москве проходит конференция, которая посвящена  меняющемуся восприятию России в США и США в России. Это меняющееся восприятие будет связано с несколькими сюжетами, в основе которых изменение понимания роли наших стран во всемирной истории. Мы идем от взаимного неприятия и перезагрузки к партнерским отношениям.

Мы будем развивать сотрудничество в области внешней политики и культуры, а затем следует заняться экономическими отношениями, поскольку товарооборот между США и РФ достаточно небольшой. И это один из сдерживающих факторов.

Другой важный момент - слабая информированность нашего общества. Нас связывает общее прошлое, я имею ввиду Аляску. К сожалению, во время холодной войны долгое время в СССР не позволяли открыто говорить об этой территории. И в США был аналогичный процесс. Только последнее время эта тема получает особый импульс. Аляска может стать одной из центральных тем наших взаимоотношений, если говорить о культурном векторе сотрудничества.

Россия и США во внешней политике проделали большой путь. Об этом свидетельствует заключение соглашения «Женева – 1» и в будущем – «Женева – 2». Поэтому у меня есть все основания полагать, что 2014 год пройдет под знаком кардинального улучшения отношений двух стран, несмотря на раздающиеся по этому поводу скептические голоса.
 

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика