15 апреля, понедельник

Мы чужими продуктами страну не накормим

10 сентября 2013 / 03:13
почетный президент Ассоциации фермерских и крестьянских хозяйств

Импортеры не смогут накормить нашу страну целиком. Придется выращивать для себя.

Нужно ли предпринимать какие-то экстренные меры, для улучшения ситуации в сельском хозяйстве?

Какие-либо экстренные меры помочь не смогут. Проблемы нашего сельского хозяйства затяжные и враз их решить не удастся. 20 лет назад Явлинский вообще заявлял, что нам, как северной стране не нужно сельское хозяйство, у нас будут нефтедоллары, на которые мы все будем покупать. Такая точка зрения сохраняется и сегодня в Минэкономразвития, Минфине. Она не исчезла.
Либералы считают, что глобальный рынок все решит. Продукты будут возить оттуда, где все хорошо растет, а мы будем возить туда углеводороды. Но это теория. Практика всегда сложнее. Сельское хозяйство в России может быть достаточно рентабельным, если учитывать огромное количество площадей, хоть и растет хуже, чем в Америке или Бразилии.

Согласно старой теории, там, где растет не очень хорошо, там производство должно быть рентабельным, а где хорошо – там уж пусть богатеют. Если и мы будет следовать этому принципу и добьемся если не сверхприбыльности, то хотя бы рентабельности сельского хозяйства – всегда будем сыты.

Что касается конкретных мер, то экстренно нужно предпринимать их лишь для того, чтобы не допустить крах, полное разрушение определенного сектора. Взять, например, Дальний Восток, где залило чуть ли не полмиллиона гектаров. Туда нужно выделять миллиарды, иначе люди оттуда просто сбегут.

Есть, например, проблема сбора подсолнуха в залитых регионах. Их можно собирать только, когда все подсохнет. Эту проблему одними деньгами не решишь, тут нужны организационные меры.

Например, оперативно собрать урожай за те короткие промежутки хорошей погоды. Для этого нужно сразу много техники. Но где ее взять? В США, например, нагрузка на комбайны в 3-4 раза меньше, чем у нас. Они успевают оперативно убирать урожаи за короткие промежутки, а мы нет, потому что у нас мало техники. Но эту проблему за одни деньги и в краткий срок не решишь: нужны заводы, нужен импорт. Тут, наверное, лучше всего было бы поменьше ссориться по мелочам с той же Белоруссией и Украиной. Делать эту технику вместе.

Пора образумиться. Мы чужими продуктами страну не накормим. Да и потом: она подорожает, если мы от своего сельского хозяйства полностью откажемся.

Как вы считаете, в условиях ВТО как должно действовать государство в сфере сельского хозяйства? Нужны ли какие-то протекционистские меры?

Проблем стало больше. Больше импорта пошло из-за рубежа, потому что мы вынуждены постепенно снижать пошлины. Наше сельское хозяйство настолько изленилось, упрощенно развиваясь 70 лет при советской власти. Количественно мы вроде бы все делали – землю засевали, поля запахивали – но мы потеряли темпы, отстали по технике. Сегодня мы покупаем семена за границей.

Я считаю, что с ВТО мы перемучаемся один, два года, а может быть и десять лет, но импортеры не смогут накормить нашу страну целиком. Придется выращивать для себя. Тогда и начнется выращивание по-современному. Что я имею в виду. Во всем мире не так много наемных работников работает в поле. В основном сами фермеры обрабатывают свою землю, растят свой скот. На них работают технологии, которые и позволяют им добиваться успеха. Это все сложилось за сотни лет. У нас такую систему на корню разрушили во время коллективизации, решили, что сельское хозяйство может работать как цех, с начальниками, командирами и пр. Но такая методика в сельском хозяйстве работает плохо, потому что работнику нужно самому тут что-то хотеть сделать.

Это все нужно налаживать, на этой уйдут годы. А никакие барьеры нам не нужны, нам нужна жесткая конкуренция. Все протекционистские меры только изнеживают наших производителей.

Я езжу по регионам России и смотрю, как работают фермерские хозяйства. Они вполне вписываются в цены ВТО. У них себестоимость такая, что они все равно в прибыли. Они очень разумно подходят.

Работа качественная: у них и урожаи, и поголовье сохраняется, и удои. А крупные предприятия не справляются, потому что тут крупный менеджмент не работает.

ВТО заставит наше сельское хозяйств образумиться, перенять передовые западные технологии, а не пыжиться, думая, что мы идем своим путем.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика