Сейчас начинается сложный процесс, но если он в итоге приведет нас к импортозамещению, он будет оправдан.
На ваш взгляд, по прошествии некоторого времени с момента введения российских санкций, изменилась ли как-то картина российского рынка?
Прошедший период доказал, что мы были правы, когда ввели эти санкции. Этот шаг произвел позитивные для России импульсы. Сейчас начинается сложный процесс, но если он в итоге приведет нас к импортозамещению, он будет оправдан. Ведь раньше об идее и стратегии импортозамещения говорили как о некой возможности, но не обязанности. Сейчас же необходимость этого осознана и понимается и обществом, и в правительством.
Реакция тех, против кого были обращены наши санкции, тоже показательна. Например, заявления руководства Финляндии говорят о том, что даже среди стран, подвергнутых нашим санкциям, могут быть те, кто осознанно и приемлемо для нас готов выходить из положения, открывая для нас новые возможности. И для нас сейчас очень важно эти возможности правильно оценить.
В частности, нужно постоянно проводить мониторинг цен в торговой сети. Этот процесс сейчас налаживается, но необходимо его совершенствовать. Нужны буквально еженедельные аналитические обзоры цен. Особенно по чувствительным продуктам. И в соответствии с этим нежно корректировать свою политику.
Конечно, как и ожидалось, будут осуществляться разного рода уловки, попытки провозить в Россию запрещенную продукцию. Но это даже хорошо: уже на раннем этапе, мы сразу же и научимся правильно реагировать. Где-то жестче, где-то мягче.
На ваш взгляд, какие перспективы у молочного рынка? Именно вокруг него – прежде всего, сыров – был сосредоточен негативистский настрой.
Иногда мы излишне драматизируем. Именно это и можно наблюдать по поводу сырной продукции. В любом супермаркете можно найти, по крайней мере, 30 и больше сортов сыра в интервале от 350 рублей до 1500 рублей и выше. Поэтому в принципе даже если ассортимент сократится никакой трагедии в этом не будет. Выбор дорогих сыров, может быть, слегка сократится, но все равно он останется на полках. А потребности простого обывателя и вовсе будут полностью покрыты.
Сейчас нужно доводить наши российские молочные предприятия до переработки, ускорить процесс созревания. Проблему сыра вообще своими силами можно решать вполне успешно.
А чтобы вся молочная отрасль встала на ноги, на 95% обеспечивала потребности населения – нужно 600 млрд рублей. У нас вкладывается на порядок меньше, хотя в Минсельхозе сейчас всерьез подходят к этой проблеме. Помимо традиционных способов поддержки нужно еще и улучшать условия кредитования. На сегодняшний день кредиты выдаются под 12-17%. Наш бизнес таких расценок не выдержит.
А если говорить о ценах на молоко. Среди новых потенциальных поставщиков – Новая Зеландия. Цены на продукцию там соизмерима с Европой, но существенно дороже доставка из-за расстояния. На ваш взгляд, в итоге на цене молочных продуктов это отразится?
Да, конечно. Везти из Аргентины или Бразилии – значительно дороже. Но я не думаю, что этой очень существенно скажется на итоговой цене. Может быть, на 10-15%.
Но тут ведь еще один важный момент. Россия ведь очень большой и перспективный рынок, поэтому новые поставщики будут конкурировать за него. Значит, будут искать способ компенсировать издержки за счет чего-то другого.