23 октября, среда

Московские договоренности политической неопределенности на Украине не снимают

20 декабря 2013 / 18:47
директор Института глобальных стратегий

После газовой скидки, никто из украинских металлургов чепчики вверх не бросает.

Думаю, что в рейтинге Януковича в свете последних экономических новостей будут незначительные колебания в сторону увеличения, но в стабильном электоральном коридоре, характерном для него, - это 16 – 20% поддержки.

Социально-экономические проблемы сегодня на Украине не влияют существенно на рейтинг политиков. Главным образом на рейтинги политиков влияет геополитика, их ориентация на Запад или Восток. Что касается Януковича, то, понятно, что московские соглашения означают, что он сделал ставку на свой традиционный юго-восточный электорат. Он пытается вернуть его себе после блефа и маневров в сторону ЕС. Также понятно, что после разворота в сторону Москвы западноукраинский электорат и часть центральноукраинского электората никогда и ни при каких обстоятельствах не проголосуют за Януковича. А вот вернуть свой электорат юга и востока, который был дезориентирован и находился в растерянности после евроинтеграционных маневров Януковича, это вполне возможно, тем более, что серьезных конкурентов на этой поляне у Януковича нет, ну, разве что коммунисты и ряд мелких пророссийских политических сил.

Так что здесь Янукович повторяет Владимира Путина, который тоже не стал заморачиваться с тем, чтобы понравится Болотной, а сделал ставку на традиционное консервативное большинство.

Относительно возможных новых симпатизантов Януковича из числа экономических элит, производящих продукцию на экспорт и, якобы, заинтересованный в более дешевом газе для производства, скажу, что газ давно для них не является важнейшим фактором. За последние два года украинские металлурги потратили порядка 500 млн долларов на то, чтобы сделать свои производства более энергоэффективными. Они давно работали в этом направлении, поэтому сегодня, после газовой скидки, никто из них чепчики вверх не бросает. Они уже давно привыкли к высоким ценам. А, например, группа Фирташа имела свой эксклюзивный контракт с «Газпромом». И скидка на газ интересна для «Нафтогаза», а не столько для всей украинской промышленности.

Но Янукович, тем не менее, может вдохновить отдельных представителей бизнеса. Речь о промышленном лобби, имеющем интересы в машиностроении, ВПК. Оно работало и работает на российский рынок по кооперационным поставкам. Они были действительно разочарованы историей с евроассоциацией. Теперь они получили сатисфакцию и они стали более «закрепленными» за Януковичем, они будут его поддерживать. Это Запорожье, Днепропетровск, Харьков, ряд предприятий ВПК Николаева, юга Украины.

Я бы не стал говорить, что ситуация в политическом классе Украины резко поменялась в сторону поддержки Януковича. Ситуация более диверсифицирована, в ней присутствуют очень много маркеров неопределенности. И здесь московские соглашения эти маркеры неопределенности не стирают.
 

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика