14 октября, понедельник

Молотовское «нет» Путина

07 февраля 2013 / 19:42
политолог, генеральный директор Центра политического анализа

На Западе обывателям, журналистам, и даже в большей мере – политикам - сегодня довольно трудно признать то, что массы недовольны нарушением обычного и жизненного пространства большинства.

Надо признать, что подобная статья вряд ли могла появиться 10 и даже 5 лет назад. Западу потребовалось пройти значительную дистанцию на пути развития разрушительной политкорректности. России пришлось принять жесткое решение и, отстранившись, объявить безусловный приоритет собственных ценностей перед навязываемыми инокультурными паттернами. На Западе обывателям, журналистам, и даже в большей мере – политикам - сегодня довольно трудно признать то, что массы недовольны нарушением обычного и жизненного пространства большинства. Сам факт такого признания выглядит неполиткорректно. Именно поэтому, вполне очевидно, что автор – Джеральд Уорнер – старательно обходит острые углы европейской политкорректности – и указывает на те аспекты деятельности Путина, которые объективны и не зависят от интерпретаций – беспрецедентный экономический рост с начала «нулевых» и жесткое отстаивание Владимиром Путиным национальных интересов.

И все же, в завершение статьи, криком души доносится до нас призыв Уорнера к европейцам, которые погрязли в «безумном либерализме и культурном мазохизме». Он сетует на распространившийся гедонизм, на падение ценностей института семьи и брака. И тут понятно, что именно утверждение в современной России консервативных культурных ценностей и их открытая поддержка на уровне первых лиц государства, как раз и вызывают восторг у жителя королевства Великобритании и обозревателя шотландской газеты «Скотсман». Именно культурные паттерны традиционализма, вкупе с открытостью выражения привязанностей к этому образу поведения и является, по мнению Уорнера главной ценностью, которую смог обеспечить для нации Путин. Все же его сравнения современной России и Западной Европы со временами холодной войны «наоборот», когда «Запад проповедует культурный марксизм и неоколониализм, что встречает противостояние со стороны идеологизированной России» - пишет несчастный шотландец, обращая полные надежд взгляд на Восток.

Тем не менее, надо сказать, что никакого противостояния между Россией и Западом нет. Нет его и в том, что касается культурных ценностей – Москва зафиксировала свою позицию и оградила законодательно себя от агрессии других культур. Именно этот факт – готовность к отстаиванию собственных ценностей – и вызывает восторг у многих европейцев, с грустью наблюдающих за распространением синдрома иммунодефицита по культурным венам западной цивилизации. Так что Путина превозносят не за «молотовское» умение сказать твердое «нет», а за умение отстаивать то, что считается ценностями и идеалами нашей нации.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика