13 июля, понедельник

Мировым драйвером могут стать крупные инфраструктурные проекты под патронажем государства

03 декабря 2014 / 21:48
президент Института национальной стратегии

На сегодня драйвером мировой экономики могут выступать крупные инфраструктурные проекты типа «Транссиб 2.0» или, скажем, ВСТО.

На сегодня драйвером мировой экономики могут выступать крупные инфраструктурные проекты типа «Транссиб 2.0» или, скажем, ВСТО. Сюда же стоит отнести крупные энергетические проекты. Перспективны в потенциале атомная и космическая отрасль. В атомной отрасли уже имеются серьезные успехи — строится масса новых ректоров, в космической пока только заявлены амбициозные траты, но в перспективе эти проекты могут драйвером мирового экономического роста.

Безусловно развитым является оружейный российский рынок — одна из наших основных позиций экспорта. Однако на оружейном рынке и в сфере ВПК в целом, в чисто финансовом плане доля России не слишком велика, а уровень кооперации с иностранными партнерами совсем незначителен.

Российский частный бизнес в финансовом плане вносит не очень большой вклад в развитие мировой экономики. Однако мировым драйвером со стороны России могут стать крупные инфраструктурные проекты под патронажем государства, проекты в формате частно-государственного партнерства и в формате международной кооперации.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика