20 апреля, суббота

Квазигосударственный проект «Незалежная Украина» сегодня трещит по швам

07 февраля 2014 / 22:10
директор Центра политического анализа и технологий (Донецк)

Яценюк может говорить, все что угодно и создавать все, что угодно.

Яценюк может говорить, все что угодно и создавать все, что угодно. Формально на Украине существует «Общественное телевидение» - «Громадьске ТВ». Но сегодня конфликт протекает в военно-политическом ключе: если Юго-Востоку удастся отбиться от этой, не побоюсь этого слова, хунты, то можно будет искать какие-то форматы диалога, общественного взаимодействия.

Что касается потери Киевом широкой общественной поддержки, то в общем смысле квазигосударственный проект под названием «Незалежная Украина» сегодня трещит по швам. Было с самого начала ясно, что при каком-то серьезном вызове он даст слабину. Где, тонко, там и рвется, есть такая русская пословица. А военные действия, безусловно, являются таким вызовом. Мы стоим на пороге развала, но не хотелось бы, чтобы этот развал ударил таким каменьями на Юго-Востоку, чтобы бомбили и превращали в развалины наши города, что, к сожалению, происходит.

Сегодня важнее другое — а именно мнение России, российских общественных организаций. Россия должна представить единое общественное мнение, от Кремля до Общественной палаты, российского отделения Красного креста и иных правозащитников, которые будут доносить до международной общественности факты происходящего. Собственно, в Германии уже видно изменение позиции — меняется фон восприятия происходящего на Юго-Востоке. При консолидированной позиции России и отсечении позиции США и европейское общественное мнение изменится — оно ведь гуттаперчевое.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика