18 марта, понедельник

Крымские татары всегда были очень управляемы

03 января 2014 / 19:03
политолог, юрист

В Крыму обязаны обеспечивать безопасность своих граждан в связи с положением в Киеве.

В Симферополе сначала был небольшой пикет русских у здания Верховного совета Крыма. Потом их оттеснили крымские татары. Их, в свою очередь, стали теснить русские пенсионеры, подтянулись казаки. Немного потолкались. Все это под крики татар о признании власти киевских путчистов и требования русских о самоуправлении Крыма.

Крым имеет полное право не признавать киевскую власть, образовавшуюся в результате государственного переворота. В Севастополе это уже сделали. В Симферополе должны убрать «донецкое» правительство, назначенное Януковичем, и налаживать жизнь, взяв управление на себя. Крым мог бы стать легитимной Украиной, иначе все обернется резней. В Крыму обязаны обеспечивать безопасность своих граждан в связи с положением в Киеве, где разгуливают натуральные бандиты.

Крымские татары всегда были очень управляемы. Спонтанности в их действиях не было никогда. Они могли организованно перекрывать трассы и т.д., но когда им намекали, что это чревато – успокаивались. Татар в Крыму всего 15% населения и они не представляют опасности, если их специально не провоцировать.
Что решит крымская элита, пока непонятно. Если захотят разжигать конфликт – признают власть киевских путчистов. Если решат гасить – будут устанавливать свою власть в Крыму, поскольку другой все равно нет.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика