24 января, пятница

Круг неприкасаемых будет неумолимо сужаться

23 июля 2013 / 15:39
редактор отдела политики интернет-издания «Взгляд»

Приговор действительно беспрецедентно строгий. Впервые бывший губернатор получает реальный срок.

Приговор действительно беспрецедентно строгий. Впервые бывший губернатор получает реальный срок. Конечно, был еще тверской губернатор Платов, но это было много лет назад и практически забылось. Само дело достаточно понятное - взятка чистой воды.

Дело Дудки могло иметь огромный резонанс, но почему-то мы не слышим никаких криков возмущения или поддержки.

Никого не интересует, что впервые чиновник такого уровня посажен в тюрьму. Может быть, это дело просто неудобно радикальной оппозиции, потому что власть все-таки пытается бороться с коррупцией, что бы ни говорили о том, что есть только имитация, только игра?

Вот чиновник-назначенец, который никогда не избирался, дважды назначенный президентом, губернатор достаточно серьезной области садится в тюрьму. Это самый банальный пример того, что чиновников высокого ранга все-таки сажают за их прегрешения, но говорить об этом как-то не принято. Зачем об этом говорить - о деле Дудки, - которое всего за полтора года дошло до приговора, когда лучше предъявлять претензии по поводу дела Сердюкова, которое якобы тянется слишком долго, а это сложнейшее дело, и на разбор махинаций, очевидно, уйдет не один год. Реакция общества на этот кейс весьма показательна. Между тем, это реальный пример того, что власть пытается наводить порядок в своих рядах.

Да, Дудка не самый крупный и крутой взяточник среди региональных начальников. Но множество людей в регионах воспримут этот сигнал достаточно четко. Губернаторы, которые берут откаты, а такие есть – и мэры и губернаторы – должны будут понять, что все, заканчивается эта игра, мы устали, и теперь пойдут посадки. Сейчас идет проверка деклараций о расходах, которые должны были сдавать все высшие чиновники к первому июля. Первого октября будут итоги проверки, и Сергей Иванов доложит Путину о том, что выяснилось после того как органы проверили декларации чиновников. Я думаю, там будет много любопытного. Кто-то уйдет сам, не дожидаясь первого октября, когда оценит несоответствие своих реальных расходов задекларированным. Это второй этап борьбы с коррупцией. Первый, как все помнят, начался год назад с громких дел по «Оборонсервису» и Минрегионразвитию, а в этом году продолжился новыми делами.

При всем при том, что во внутриэлитной борьбе используются элементы антикоррупционной борьбы для сведения счетов, но уже куда в меньшей степени, чем это пытаются представить либеральные критики режима. Можно говорить о том, что борьба с коррупцией выходит на самодостаточный уровень, когда ее декларируемые цели не отличаются от того, что мы видим в реальности. Круг неприкасаемых будет неумолимо сужаться.

 

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика