6 августа, четверг

Королю не надо делать что-то «под выборы»

19 июля 2013 / 15:49
писатель

Даже из серого человека может получиться неплохой царь-контролер.

России монарх нужен затем же, зачем и многим другим успешным странам. Это дополнительная система контроля.

Дело в том, что монарх настроен на достаточно длительное пребывание у власти. Ему нет необходимости в течение четырех или восьми лет решить свои проблемы, расплатиться по долгам, которые он наделал, пока шел к власти. Он понимает, что полностью зависит от всего народа и может передать сыну или дочери или другому наследнику (поскольку не всегда передача власти осуществляется именно родственникам) либо страну в целом, либо вообще ничего.

Нельзя передать кусочек страны в виде некоего количества акций «Газпрома», «Роснефти» или чего-то другого. Люди могут стоять только на одной позиции.

Нельзя из одного кресла, скажем, кресла президента, пересесть в кресло премьер-министра, потом перебраться в Совет федерации представителем от какой-нибудь области, потом – в кресло председателя совета директоров «Газпрома». Человек жестко завязан одной должностью, жестко зависит от отношения к нему всей страны, жестко нацелен на несколько десятилетий своего правления. Ему не надо делать что-то «под выборы». Дальше все зависит от самого человека. Будучи талантливым, он окажет большое влияние на развитие страны. Если он серый, из него получится как минимум хороший контролер, то есть он может не позволить очень многим политикам, сделать то, что пойдет во вред стране, как, например, было в Норвегии.

Когда в Норвегии была найдена нефть, начался вполне нормальный процесс: депутатов стали покупать оптом и в розницу. Было официально объявлено: у нас нет технологий, у нас нет финансов, промышленности, для того чтобы самостоятельно начать добывать нефть. Поэтому разговоры в парламенте велись исключительно о том, кому отдать права на добычу: British Petroleum, Royal Dutch Shell или кому-то еще. Король приехал в парламент и сказал: «Извините, если у нас чего-то нет, мы все это сделаем, построим, откроем и сможем сделать все что надо, но нефть – это достояние всей страны, и никакие отдельные бизнес-структуры ее не получат». И именно в Норвегии, как мы знаем, сейчас есть и своя нефтяная компания и свое производство нефтяных платформ, которые работают в море, и свой фонд национального благосостояния, на 4 млн. норвежцев, если я не ошибаюсь, порядка 600-700 млрд долл. Вот для этого в принципе и нужен монарх. Все остальное сделаем без него.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика