23 июля, вторник

Конституционные права православных граждан ущемляются

25 июля 2013 / 22:23
православный активист

Христианские партии - абсолютно нормальная практика для любой европейской страны.

Возможность напрямую участвовать в политической жизни абсолютно необходима христианам. Например, мы выступаем за закон о запрете абортов. Законодательные акты, которые будут укреплять духовно-нравственные основы общества - это абсолютно нормальная практика в Европе и по всему миру. Протоиерей Всеволод Чаплин прямо высказался на этот счет. Он сказал, что нам необходимо участвовать в политической жизни, может быть, даже более широко.

Я считаю, что наши конституционные права ущемляются тем, что до сих пор есть этот запрет. Я надеюсь, что в будущем мы сможем иметь такую партию, которая будет защищать права и свободы подавляющего большинства населения нашей страны. Это абсолютно нормальная мировая практика. Ограничения в этой области тормозят возрождение нашей Отчизны.

Часть задач, которые перед собой ставит православная церковь и те задачи, которые сегодня стоят перед государством, должны решаться политическим путем: вопросы семейной политики, демографии, исторического наследия, защиты культурно-нравственных ценностей и, безусловно, они лежат в компетенции церкви. Церковь вполне способна защищать на политическом уровне интересы подавляющего большинства граждан Российской федерации.

Все мы понимаем, что нынешняя редакция нашей Конституции бесконечно устарела. Она тормозит развитие нашей страны. В ней не прописаны фундаментальные ценности, нет ни одной апелляции к Богу как высшему источнику права, морали, нравственности, хотя эти апелляции существуют в большинстве конституций мира, даже в конституции Франции, которая во многом являлась основой для нашей конституции.

Есть пример Венгрии, которая в новой конституции прямо декларировала отсылки к христианскому наследию. К примеру, защитила право человека на жизнь с момента его зачатия, что тоже является очень важным фактором в возрождении России, в решении демографических проблем. Государство, которое строит свое благополучие на трупах невинных детей, которых убивают в утробах, вряд ли будет благословлено Богом и сможет нормально развиваться. Поэтому, конечно, необходимы поправки в Конституции.

В стране существуют политические силы, которые активно борются с церковью, с нашими духовно-нравственными ценностями. Например, партия «Яблоко» гражданина Митрохина, открыто борется против программы возведения двухсот новых храмов в спальных районах Москвы, открыто поддерживает ЛГБТ-сообщество, открыто выступает за радикальный феминизм с обязательным правом женщины на аборт. Эти силы, или силы леворадикального толка, такие как «РотФронт» или «Левый фронт», по-моему, надо называть вещи своими именами – это силы, которые разваливают нашу страну. Они пытаются развалить Россию, используя политический инструментарий.

Именно поэтому на уровне Конституции и законодательных актов мы должны называть вещи своими именами и отстаивать духовно-нравственные ценности, основой которых является Православная церковь.

Христианство не предполагает никакой специфической формы правления. Мы можем жить при любом государственном строе, будь то парламентская республика или монархия. Главное, чтобы все исходило из христианских ценностей, из закона Бога, и это нельзя назвать теократией в прямом смысле слова, когда священство выполняет роль государственной власти, но любой правитель, будь то монарх, президент, император должен в первую очередь опираться на православные ценности. Более того, я считаю, что власть любого президента, монарха, правителя должна ограничиваться не столько конституцией, сколько законом Бога, как это было всегда. Недаром Победоносцев, наш великий политик и мыслитель, так горячо был против того, чтобы абсолютная власть монарха была ограничена парламентариями. Если мы хотим чтобы Россия возрождалась и никто не мог этому противодействовать, необходимо представлять православие как цельную идеологическую систему как на микро-, так и на макроуровне политики.

Мы знаем пример Византийской империи, самой великой империи в истории человечества, и для нас это бесценный и уникальный опыт. Я считаю, что будущее России во многом зависит от того, сможем ли мы перенять, переосмыслить и воспользоваться всеми теми плюсами, которые были в Византийской империи. Наука византология как никогда актуальна в нынешних реалиях. Их ситуация – многонациональная империя – очень похожа на современные реалии. Проблемы, с которыми они сталкивались, к примеру, власть олигархии – все то же самое, что и в современной России.
 

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика