17 сентября, вторник

«Комплекс Урлашова» может остановить Ройзмана

27 августа 2013 / 17:30
заместитель главного редактора сайта Центр политического анализа

«Комплекс Урлашова» заставляет оппозиционных кандидатов заранее планировать кампанию исходя из перспективы поражения.

Объявленная и даже вроде бы наблюдаемая электоральная либерализация наталкивается на довольно экстравагантное отношение ряда внесистемных и пограничных системе игроков, участвующих в выборах.

Если внимательно присмотреться к кампаниям таких известных кандидатов как Навальный или Урлашов, то будут заметны довольно странные вещи - в частности, Навальный ведет очевидно не мэрскую, а федеральную кампанию. Это заметно не только по набору пропагандистских утверждений, но и по обещаниям, выполнить которые никакой мэр не может - вроде введения визового режима со среднеазиатскими республиками.

Видно это и по организационным усилиям - Навальный собирает сеть сторонников по всей России, предоставляя им Москву как площадку для агитации и ответной индоктринации.

Очевидно, что такой скос кампании не объясняется тем, что Навальный так уж стремится к посту мэра. Его цель - набрать значимый процент на выборах и затем «торговать» им - его новым статусом лидера внесистемной оппозиции и своим новым политическим капиталом.

Из кругов, близких к кандидату в мэры Екатеринбурга - Евгения Ройзмана - я получил информацию, согласно которой бывший праводелец так же не слишком стремится выиграть выборы.

В случае с Ройзманом пресловутый «комплекс Урлашова» является главным, что останавливает кандидата. В случае с Навальным - второстепенным.

Оппозиционеры, участвующие в выборах, боятся, что их победа может оказаться пирровой.

Не имея сильной команды, они в случае успеха попадают во враждебное окружение. В случае с мэрством крупного города возникает проблема взаимоотношения с главой региона и его структурами. Конфликт практически неизбежен - как с местными элитами, так и федеральными назначенцами. К чему это приводит, очень хорошо показал ярославский случай. И даже сверхпопулярность среди населения города не служит индульгенцией.

Вообще, конфликт «губернатор-мэр» задает стандарт политической жизни регионов. Но случай Урлашова выделяется из множества подобных. Обычно, конфликт губернатора и мэра не всегда сопровождается межпартийной борьбой. Система воюет с системой. В Ярославле же ситуация сложилась так, что Урлашов, заявлявший свою антисистемность, оказался в заложниках системы и, предсказуемо, проиграл. Казус Урлашова таким образом показал, что может быть с антисистемным победителем в достаточно короткой перспективе.

Вероятно, «комплекс Урлашова» заставляет оппозиционных кандидатов заранее планировать кампанию исходя из перспективы поражения. Это приводит к желанию использовать различного рода «острые» инструменты ведения кампании, не оглядываясь на то, насколько они законны.

Скандал и минимайдан спишут все. Победа и возможное уголовное преследование или поражение и гарантированный статус незаслуженно обиженного героя - вот что у оппозиции на чашах весов. И неудивительно, что они выбирают второе.
 

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика