21 апреля, среда

Киевские СМИ в последние дни достигли дна лжи и лицемерия

03 ноября 2014 / 20:21
политолог

Самый циничный аспект майданной пропаганды – ожидание помощи со стороны Запада.

Киевские СМИ в последние дни достигли дна лжи и лицемерия. Я не хочу подробно останавливаться на утках и домыслах, которые фигурируют в медийном поле этой бывшей советской республики. Это текучка, и разоблачать вбросы надо в рабочем порядке. Гораздо важнее и страшнее та идеология, которую пытаются ретранслировать киевские политологи и журналисты.

Логично, что «антимоскальская пропаганда» сосредоточилась именно на крымском вопросе. Причем СМИ стараются апеллировать не только к сторонникам Майдана, но и к самим крымчанам. Им пытаются доказать, что присоединение к России несет немыслимые трудности – замена паспортов, исчисление трудового стажа, разрыв хозяйственных связей, переход на другую валюту, рост исламского экстремизма и т.д.

Часто аргументы носят анекдотический характер. Лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук в передаче у Савика Шустера чуть не плакал: «Мы же болели за одну футбольную сборную! Разве все это зря?!».

Даже тут не могли не солгать. Когда сборная России в 1998 году играла в Киеве, нашу команду приехали поддержать люди из Запорожья, Донбасса, Харькова и т.д. Да, более молодое поколение тех же футбольных фанатов было подвергнуто испепеляющему влиянию неофашистской пропаганды и теперь фанат даже в Севастополе и Донецке стопроцентно означает бандеровец. Но вот это действительно они зря…

Самое смешное, что о таких мелочах как валюта и хозяйственные связи мало задумывались жители УССР, проголосовавшие в 1991 году на референдуме за независимость от Советского Союза. А теперь они пытаются запугать крымчан доводами, над которыми сами смеялись тогда. Абсурда добавляет то обстоятельство, что тогда в 1991-м году Украина отправлялась в неизвестность, куда приведет «самостийность» не знал никто. Теперь же Крым не отправляется абы куда, а возвращается в состав могучей Российской Федерации, с работающей как часы пенсионной системой, с имеющей возможности для инвестиций в инфраструктуру полуострова и т.д.

При этом отделение УССР прошло не в рамках общесоюзного референдума, а сейчас циничные киевские политологи требуют соблюдать конституцию Украины, предусматривающую референдумы только общереспубликанские. Ту самую конституцию, которую они растоптали, совершив насильственный переворот в своем парламенте и выгнав своего президента.

Одно из самых смешных мест в киевской пропаганде – выход Крыма из состава Украины, видите ли, разрушит послевоенное устройство мира. Как будто Ялтинская конференция прошла не в 1945 году, а после 1954 года, после передачи Крыма УССР. Как будто не было косовского прецедента. Я уж не говорю о том, что распад СССР и Югославии вообще никак не вписывались в контуры ялтинского миропорядка.

Как относится к Ялтинской конференции стран, боровшихся с фашизмом, реабилитация нацистских преступников Бандеры, Шухевича и других? Разве не очевидно, что «героям слава»  - это украинский аналог «зиг хайль»? В ноябре ФИФА лишила возможности участия в чемпионате мира капитана сборной Хорватии Йосипа Шимунича за скандирование после матча лозунга усташей «Zadomspremni». На Украине «геройствовать слава» почему-то считается в порядке вещей.

Ну и самый циничный аспект майданной пропаганды – ожидание помощи со стороны Запада. От первого президента Кравчука до последней рок-зведы Вакарчука все ждут, что все их проблемы решит Запад. Это было бы довольно логично. Ведь именно Запад заварил украинскую кашу, но похоже заварил он ее не для того, чтобы расхлебывать.  

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика