18 октября, пятница

Интернет и интернет-зависимые отрасли продолжают демонстрировать устойчивый рост

01 мая 2014 / 02:05
исполнительный директор фонда содействия изучению проблем геоэкономической востребованности «Свершение»

Я бы отметила обновленные «Известия», «Русскую Планету», а если говорить об умеренно оппозиционных СМИ – то Znak.com.

Весь уходящий год либеральная общественность пребывала в трепетном ожидании опричнины и ее карающей длани. Равно как и противоположная часть политического спектра, с той лишь разницей, что их аналогичные ожидания – были позитивными. Но этому политическому российскому садо-мазо – опять не суждено было сбыться.

То, что происходит с отечественными СМИ – подчинено в большей степени экономическим причинам, нежели политическим решениям. Очередной «уникальный журналистский коллектив» просто «не вписался в рынок», и никакое столь долго и трепетно ожидаемое «закручивание гаек» – тут не причем.

Зато на фоне вялотекущего экономического кризиса ярче заметны отдельные журналистские успехи года. Здесь я бы отметила обновленные «Известия», «Русскую Планету», а если говорить об умеренно оппозиционных СМИ – то Знак.ком.

Что касается государственного регулирования интернета, то, как я ранее говорила, под традиционное наше информационное сопровождение об удушении свободы слова, происходит просто приведение законодательства в соответствие современным технологическим реалиям и практике развитых стран. Отраслевой климат при этом вполне благоприятен. В частности, в Послании Президента говорилось о налоговых каникулах для малых предпринимателей, которые коснутся, в том числе, и IT-компаний, сейчас уже действуют другие налоговые преференции айтишникам.

Интернет и интернет-зависимые отрасли продолжают демонстрировать устойчивый рост – как в деньгах, так и количестве занятых, а российские IT-компании – вполне успешны не только на внутреннем, но и на внешнем рынке.

 

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика