15 апреля, понедельник

Идеологический базис ЕР меняться не может

11 декабря 2013 / 18:55
депутат Госдумы, заместитель секретаря генсовета партии «Единая Россия»

Идеология «Единой России» напрямую связана с политикой, которую проводит Путин.

Каковы функции «штатного идеолога» внутри партийного механизма «Единой России»? Является ли он единоличным творцом идеологии партии?

Говоря об идеологии партии, надо понимать, что «Единая Россия» - партия, основанная президентом Владимиром Путиным, и она по своей сути остается пропрезидентской, реализуя политику главы государства.

В этом смысле идеология «Единой России» напрямую связана с политикой, которую проводит действующий президент.

Заместитель секретаря «Единой России», который отвечает за идеологию, обеспечивает реализацию, «расшифровку» этой идеологии в основных стратегических документах, предвыборных программах, в политически значимых документах, которые принимает «Единая Россия».

Получается, что это больше техническая должность?

Нет.  Дело в том, что в партии как политическом институте программные обращения, решения, заявления, иные документы, отражающие идеологию партии,  формируются коллегиально. В этом процессе участвуют внутрипартийные политические платформы, первичные, местные,  региональные отделения партии, руководители и координаторы партийных проектов. И заместитель секретаря по идеологии отвечает за координацию работы в этом направлении. В целом идеология партии преемственна - год от года она не меняется. Это основа политической позиции партии, отличающая ее от других политических сил. Она состоит в том, что «Единая Россия» является партией народного большинства, защищающей единство нашей многонациональной страны, ее суверенитет. Наши приоритеты – устойчивое, стабильное развитие страны, защита национальных интересов, повышение качества жизни людей. В идеологической позиции партии могут добавляться новые аспекты по отдельным вопросам, которых ранее партия в своей работе не затрагивала, это и есть одна из ключевых задач заместителя секретаря по идеологии. Но общий курс, выбранный вектор развития страны, который соответствует проводимой президентом политике, конечно, в партии не меняется.

То есть, получается, что идеология партии стабильна и неизменна?

Я не могу себе представить ведущую политическую силу страны, идеология которой все время меняется. Вряд ли такая политическая партия пользовалась бы доверием людей, которые ждут предсказуемости проводимой политики, последовательности и стабильности, что позволяет планировать свою жизнь.

Поэтому повторюсь: принципиальный идеологический базис «Единой России» меняться не может. Это то, что составляет основу партии, то, благодаря чему партия от выборов к выборам подтверждает свой статус по-настоящему народной партии.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика