4 апреля, суббота

Главное, что лидеры этих стран показали лояльность России

23 февраля 2014 / 21:56
замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН

Как говорят дипломаты, такими визитами гости Олимпиады улучшили атмосферу двухсторонних отношений.

Встречи лидеров государств на полях Олимпиады Сочи – это имиджевые  мероприятия или же там действительно могли решаться какие-то серьезные политические вопросы?

На 80% - имиджевые. Это если под имиджем понимаем то, что лидеры стран сделали то, что Путин хотел. Они лично приехали и сказали, что Олимпиада удалась, показали, что это важное для них событие.

Процентов на 20% там обсуждалось что-то конкретное. На встречах с Абэ и Си Цзиньпином явно затрагивались и актуальные вопросы. С японским премьером – это сотрудничество в условиях нерешенной территориальной проблемы. Абэ нужно было показать, прежде всего, своим избирателям, что он эту проблему хочет решать. Ему в России сказали – да, давайте будем обсуждать.

Встреча с Си Цзиньпином – это наметки на будущее сотрудничество и взаимодействие. Но никаких прорывов в таком формате и не могло быть. Если резюмировать: думаю, что там многое обсуждалось, но не решалось. Главное, что лидеры этих стран показали лояльность России. Хотя, конечно, каждый по своим соображениям. Как говорят дипломаты, такими визитами они улучшили атмосферу двухсторонних отношений – это и стоит считать главным результатом.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика