29 июня, среда

Главная мотивация Левичева - найти для себя приемлемый выход из этой кампании

29 августа 2013 / 21:02
политолог, директор по исследованиям Фонда ИСЭПИ

Само снятие может быть последствием непубличных переговоров между мэрией и Левичевым, но не это приглашение к торгу.

В чем интрига заявления Левичева? На что он рассчитывает?

Тут несколько факторов. Первый – статус Левичева, как аутсайдера этих выборов, а значит неизбежные имиджевые политические риски.

Для Левичева было бы оптимальным вариантом выйти из предвыборной гонки в Москве не дойдя до самих выборов и не получив последний или пятый результат. В противном случае при низком результате на октябрьском съезде «Справедливой России» с большой долей вероятности будет поставлен вопрос о замене лидера партии.

Потому что если лидер партии на ключевых выборах в ключевом регионе выступает крайне неудачно, то, безусловно, значительная часть представителей «Справедливой России», которая недовольна доминированием Левичева и его людей в партии, будет ставить этот вопрос. [Депутат Госдумы, лидер питерского отделения «Справедливой России»] Оксана Дмитриева уже публично заявляла, что вопрос лидерства будет обсуждаться.

Так что главная мотивация Левичева  - найти для себя приемлемый выход из этой кампании.

Что касается второго тура, то никакая социология не свидетельствует о вероятности второго тура. Ни ФОМ, ни ВЦИОМ, ни даже КОМКОН. Эксперты последнего даже отдельно, комментируя свои данные, говорили, что пока второго тура по строению рейтингов, по динамике не видно.

Общеизвестное правило говорит, что для второго тура нужен не столько высокий результат какого-то одного (оппозиционного фавориту – ред.) кандидата, сколько чтобы лидирующий кандидат получил меньше 50%. Поэтому вероятность второго выбора выше, когда участвует большее количество кандидатов.

Просто снятие Левичева, наверное, было бы даже удобно фавориту выборов Сергею Собянину, за счет того, что какая-то минимальная часть избирателей, которые хотели голосовать за Левичева, просто не придет на выборы.

У эсеров очень мал «ядерный электорат» в Москве. Это микроскопические величины. Но тем не менее такой фактор будет действовать.

Тезис Левичева о том, что его снятие в пользу того или иного кандидата фактически гарантирует второй тур, на мой взгляд, ошибочен, потому что Левичев не обладает серьезным электоратом в Москве.

Более того, исходя из того, что его кампания носит очень провокационный характер – вспомним его появление в квартире активистов Навального и разного рода заявления против самого Навального – такой шаг как снятие в чью-то пользу может оказаться медвежьей услугой. Шанс второго тура не то, что не увеличится, а может даже уменьшиться.

А если взять в расчет исключительно PR-эффект события менее чем за 2 недели до выборов. За счет скандальности это  может как-то дополнительно раскрутить кандидата, в чью пользу Левичев снимется?

Если он снимется в пользу Навального, то это даст дополнительный скандальный повод для кампании против Навального. Он сам, вероятно, будет не рад тому, что в глазах своих избирателей он будет ассоциироваться с Николаем Левичевым. Ему будет сложно оправдаться и публично заявлять, что он эту поддержку не принимает. Это лишь ужесточит скандал между эсерами и сторонниками Навального.

Если же Левичев снимется в пользу Мельникова, то это может сыграть определенную роль для него, потому что он пытается себя позиционировать как некий консолидирующий кандидат, который способен собрать вокруг себя умеренно оппозиционный электорат. Людей, которые не готовы поддерживать Навального, потому что он ведет достаточно радикальную кампанию, ни действующего мэра.

Левичев действительно может повысить медийный интерес к фигуре Мельникова на последние дни кампании. Тем более, что у него, очевидно, есть проблемы с доступом в медийное поле. На это он сам неоднократно жаловался, что СМИ не обращают на него внимания на его кампанию.

Может ли быть шаг Левичева попыткой торговаться с Собяниным за какие-то возможные преференции в будущем? Да, экспертам электоральные расклады ясны, и понятно, что Левичев вряд ли сможет повлиять на второй тур, а значит и для Собянина не проблема, но для большинства неподкованных людей, которые услышат новость о решении Левичева, это может прозвучать, как угроза Собянину.

Теоретически в таком контексте возможно обсуждать лишь выборы Мосгордумы через год. Но до них политический и партийный ландшафт еще много раз изменится. Мне не кажется, что это нереальный предмет для торга.

Тут скорее другое.

Мэрия явно недовольна кампанией Левичева: в своих газетах и агитации он прямо критикует мэра Москвы. В этом плане его кампания немного неудобна для городской власти.

Так что, скорее, само снятие может быть последствием непубличных переговоров между мэрией и Левичевым, но это не приглашение к торгу. Прозвучал запрос на то, чтобы эсеры несколько сбавили накал кампании, а для них это гарантия последнего места на выборах, потому что даже Дегтярев ведет кампанию активнее.
 

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика