30 ноября, вторник

ФОМ не использует категорию «средний класс»

06 марта 2014 / 20:33
президент Фонда «Общественное мнение»

В России средний класс не выделяется даже визуально.

Трудно сказать, что в современной социологии в ходу те или иные определения среднего класса. У каждого исследователя определение – свое. В рамках своего определения каждый получает свой результат. Все это довольно спорно и довольно условно. Нет общепринятого взгляда на то, какую часть населения составляет средний класс.

Вероятно, дополнительная трудность в том, что категория среднего класса чрезвычайно политизирована…

Все слова политизированы. Даже географические названия, какое не возьмешь – везде политика. Я уже не говорю, про социальные группы.

А к какому определению среднего класса склоняется ФОМ?

В своих исследованиях мы избегаем этого понятия. Кто-то из наших специалистов иногда может к нему прибегать, но как крайне условному. У нас довольно много работ, рассматривающих критически само понятие среднего класса, пришедшее из Штатов середины ХХ века, где оно было вполне уместным и трактовалось однозначно.

В те времена в США распределение по социальному статусу имело вид нормальной кривой (в форме колокольчика). Средняя часть этой нормальной кривой – люди, появившиеся в послевоенные годы, когда в стране была решена жилищная проблема. Число этих людей быстро прирастало, и они занимали именно среднее положение на кривой. Это и был средний класс. Обнаружилось, что, люди, попадавшие в эту страту, демонстрировали вполне определенные черты, как во взглядах, так и в жизненных ориентациях. Они переставали быть нервными, становились более консервативными, проявляли озабоченность достатком, вещами, воспитанием детей. Появившись, эта масса среднего класса стала основной потребительской частью общества. Тот процесс стал предметом многих исследований, в результате чего сложилось более-менее общепринятое понимание характера этой части общества, левее которой находились бедные маргиналы, а правее – богатые.

Что касается нашего общества, то оно устроено абсолютно иначе. Тут нет «колокольчика». Наоборот, если брать хотя бы доход или социальный статус, распределение у нас будет таким, что попросту низкоресурсных много, а высокоресурсных – мало, и именно по такой кривой распределяется население. В России средний класс не выделяется даже визуально. Естественно, есть средняя часть кривой, но четкости, характерной для США середины века – нет. Отсюда и разночтения в интерпретации этого понятия.

Остается добавить, что исследования среднего класса в России начались в девяностые годы, когда ни о каком среднем классе и речи быть не могло. Единственная причина была в том, что гранты западных фондов шли по той тематике, которая была принята на западе. Изучали, естественно, гласность, демократию, гражданское общество и средний класс.
 

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика