22 января, пятница

Европа не всегда следует в фарватере американской политики

07 апреля 2014 / 19:05
политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии, ведущий программы "Вот что происходит" на радио "Звезда"

Нестабильность на Украине сейчас – это угроза «газового голода» в Европе ближайшей зимой.

Союзником России в умиротворении Порошенко может и должна стать Европа. И в этом смысле Контактная группа – именно тот инструмент, который способен позитивно повлиять на ситуацию.

Не согласен с позицией тех экспертов, которые утверждают, что Европа всегда следует в фарватере американской политики.

Во-первых, Европа пытается стать самостоятельным центром силы, независимым геополитическим игроком.

Во-вторых, европейцы не будут действовать во вред собственным экономическим интересам. Нестабильность на Украине сейчас – это угроза «газового голода» в Европе ближайшей зимой. Европа не сможет спокойно взирать на то, как реализуется такой катастрофический сценарий. Изменить трафик газа до зимы не возможно. Значит, придется договариваться.

При этом и американская позиция также может быть скорректирована в угоду текущей международной конъюнктуре. Пока все силы были брошены на Украину, Ирак вышел из-под контроля. Как следует из вчерашнего разговора Порошенко с Байденом, именно такая корректировка сейчас и происходит. Предлагаю не обращать внимания на трескотню о новых санкциях, которыми Байден пригрозил России, а услышать главное: Порошенко заявил, что согласен на двухстороннее перемирие и последующие политические  переговоры без предварительных условий. Можно ли ему доверять - другой вопрос.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика