15 апреля, понедельник

Это очередная попытка исключительно вербального подавления протеста

15 апреля 2014 / 21:18
координатор гражданского движения «Остальная Россия», директор исследовательского центра «Промышленность и общество»

Согласие Юго-востока на референдум 25 мая всего лишь станет иллюстрацией высокой явки на выборах без выбора.

Турчинов сделал Юго-востоку предложение, от которого Юго-восток, скорее всего, откажется. Потому что это очередная попытка исключительно вербального подавления протеста. Выборы на Украине невозможны не столько в силу того, что людям трудно в атмосфере неутихающего майдана голосовать, а потому, что в этой атмосфере невозможно ничего объективно подсчитать.

Подсчет и выборов, и референдума будет вести коллективный разум майдана, а не ЦИК Украины. Согласие Юго-востока на референдум 25 мая всего лишь станет иллюстрацией высокой явки на выборах без выбора. Явки для искусного рисования нужных итогов. Одним из таких итогов станет, конечно, и провал целей референдума.

Перед угрозой расширения антимайдана на запад власть в Киеве изобретает все новые и новые способы нерешения конфликта. Вместо того, чтобы вступать в переговоры о федерализации, конституционной реформе и прочих требованиях русскоязычной Украины, временная власть чередует угрозы (в основном пустые) и имитацию уступок. Это, конечно, уже из-за физиологического неуважения к сторонникам федерализации.

В Киеве процветает политическое мифотворчество, в конечном счете, губительное для временной власти. И не только для нее, но и для довольно широкого слоя населения, в основном, молодого, которое подхватило самую вредную для постсоветской оппозиционной жизни бациллу "во всем виноват Путин". Бациллу, которая приводит к опасным политическим галлюцинациям. Подросткам из "Правого сектора" просто рискованно для жизни кидаться на хорошо подготовленную и уже вооруженную армию самообороны Юго-востока. Трезво оценить силы мешает иллюзия того, что майдан был акцией всеукраинского протеста. Эта же иллюзия станет главной причиной того, что выборы в том формате, в котором требует провести их Запад, просто не состоятся. Что, в свою очередь, увы, послужит причиной для появления новых ярких общественных галлюцинаций на Украине.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика